Все о пищевой зависимости

Габмургер вызывает удовольствие у девушкиПривет, друзья!

На своем блоге я много говорю о правильном питании и здоровом весе. И ведь вроде бы все просто: ешь нормальные продукты, по возможности избегай всяких вредностей и будет тебе счастье. Но не всегда все так просто. Некоторым людям очень трудно отказаться от сладкого, жирного, всяческих снеков и прочей мусорной еды. При этом они даже осознают, что ничего хорошего от этой еды не будет, но и отказаться от нее не могут.

Сегодня говорим о пищевой зависимости. Именно она очень часто не дает людям начать жить здоровой жизнью и нередко именно она является причиной лишнего веса и связанных с ним заболеваний.

Что такое зависимость?

Зависимость — это непреодолимая тяга к постоянному повторению определенного действия, которое дает временное облегчение, оказывая при этом разрушительное действие на тело и/или душу человека. Это то, что вы вынуждены делать, даже если это причиняет вам вред.

Чтобы что-то считать за зависимость, обязательно должен присутствовать синдром отмены — чувство дискомфорта, тягостного ощущения и сильной тяги к объекту зависимости, — когда этот объект — предмет или действие — становятся недоступным или прекращается.

Что такое пищевая зависимость?

Пищевая зависимость подразумевает под собой регулярную тягу к еде в общем или к потреблению определенных продуктов, даже если эти продукты вредят нашему организму: либо потому, что эта еда относится к нездоровой (например, насыщена транс-жирами), либо потому, что она делает нас больными или провоцирует набор лишнего веса.

Единоразовое потребление большого количества еды — еще не зависимость (например, на празднике в гостях). Регулярное же потребление еды в таких количествах и с такой скоростью, что под конец вас уже начинает тошнить от нее, но вы все еще не можете остановиться — потенциальная пищевая зависимость.

После нескольких съеденных печенюшек (или это может быть любая другая еда, которая способна вызвать зависимость) человек, не страдающий пищевой зависимостью, не почувствует желания обязательно съесть их еще. Ему будет все равно. А вот у зависимого человека будет все по-другому. Все мысли зависимого будут вращаться вокруг его «предмета страсти». Если он съест несколько печенек (или любую другую еду, способную вызвать зависимость), то его реакция будет далека от нормальной: он будет хотеть еще и еще до тех пор, пока уже физически станет не способен поглощать эти печенюшки.

Мужик достает целый торт из холодильника

Если у вас нет пищевой зависимости, это не значит, что вы — гуру самоконтроля. Просто у вас нет этой неутолимой жажды есть все больше и больше.

  • Счастливчики... 🙂

Человеком с пищевой зависимостью может быть:

  • Женщина с лишним весом, постоянно пробующая новую диету.
  • Мужчина, который наедается за ужином до отвала после того, как целый день что-то жевал, дабы справиться со стрессом на работе.
  • Худенькая женщина, которая всегда ест недостаточно и вечно голодна, так как боится, что к ней прилипнет лишний жир (в этом случае ее «объектом зависимости» будет являться недостаточное питание).
  • Одинокий парень, которому нечем заняться вечером в пятницу, кроме как просмотром телевизора и уплетанием очередной пачки чипсов.
  • Человек, который весь день что-то ест, чтобы скрасить серость своей недостаточно насыщенной жизни.
  • Перфекционист, который никогда не бывает доволен своим телом.

Как мы видим, некоторые из них едят слишком много, другие же наоборот — недоедают. Для зависимого человека еда — это источник удовольствия, развлечения, способ обрести контроль, получить поддержку или любовь, которых не хватает в его жизни. Еда также помогает справиться с такими эмоциями как страх или тоска. Некоторые люди склонны быть зависимыми даже от ограничений.

Как опознать пищевую зависимость?

Достаточно сложно определить, где заканчивается «сильный голод» и начинается «пищевая зависимость», ведь в отличие от тех же наркотиков, которые не нужны нам для выживания, пища таковой является. Несмотря на такое различие между едой и наркотиками механизм образования подобной зависимости является схожим, именно поэтому очень часто для выявления пищевой зависимости используют те же симптомы, что и для наркотической зависимости.

The Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-IV) определяет наркозависимость, как наличие 3 из 7 нижеследующих симптомов. При их рассмотрении я буду показывать, как они могут относиться к пищевой зависимости.

Симптом 1: Мне нужно все больше и больше с каждым разом.

Со временем порог чувствительности к наркотику повышается.

Пример с едой: Когда я раньше покупал что-нибудь в кондитерском отделе, я брал это домой. Я мог съесть немного и продолжал жить своей обычной жизнью. Сейчас же после покупки в кондитерском отделе, я беру все с собой и жую день напролет, пока не съем минимум половину того, что купил.

Симптом 2: У меня симптомы синдрома отмены.

Чтобы избежать синдрома отмены, я принимаю наркотик.

Пример с едой: Я ем разный джанк-фуд и снеки, чтобы избавиться от чувства усталости и/или депрессии. Чтобы избавиться от беспокойства, я ем что-нибудь хрустящее, например, чипсы или крекеры. Я боюсь того, что мне придется отказаться от еды как от способа управления моими эмоциями и настроением, ведь у меня же нечем ее заменить.

Мужская рука, прикованная наручниками к пончику

Симптом 3: Я употребляю больше, чем собирался.

Пример с едой: Одна порция мороженого превращается в 2 порции, потом в 3 порции и так далее. Я начинаю с того, что съедаю всего лишь горсть чипсов, а заканчиваю тем, что уминаю всю пачку.

Симптом 4: Я пытаюсь или пытался завязать с этим.

Я хочу прекратить употреблять наркотик, я пытался это сделать, но безуспешно.

Пример с едой: Я пытался уменьшить количество потребляемой пищи или полностью перестать есть всякую нездоровую еду, но тогда она начинала занимать все мои мысли, я не мог думать ни о чем другом и рано или поздно я всегда себя уговаривал или даже обманывал, только чтобы вновь съесть тот шоколадный батончик или пачку чипсов.

Гомер Симпсон думает о пончике в форме сердца

Симптом 5: Почти все свое время я трачу: либо на получение наркотика, либо на его употребление, либо на то, чтобы прийти в себя после его употребления.

Я трачу немало времени на то, чтобы достать наркотик, или на то, чтобы восстановиться после его употребления.

Пример с едой: Вот каким будет мой список дел на субботу. Я пойду в супермаркет и накуплю себе вкусняшек, а потом проведу остаток дня поедая то, что купил. Потом приму «Мезим» и лягу спать.

Симптом 6: Я пропускаю множество важных дел из-за того, что употребляю наркотик.

Я пропускаю или отказываюсь от многих важных занятий: общение с людьми, работа, хобби, отдых.

Пример с едой: Я прихожу домой и ем. После чего я чувствую себя уже неспособным на то, чтобы заняться спортом или встретиться с друзьями.

Симптом 7: Я продолжаю употреблять наркотик несмотря на то, что прекрасно осознаю последствия.

Я продолжаю употребление наркотиков несмотря на мои знания о том, что это может стать причиной постоянных или периодических проблем физического или психологического свойства.

Пример с едой: Я ем несмотря на постоянные боли в коленях из-за моего лишнего веса. Мне бывает так плохо после приступа обжорства, что я лежу, не в силах пошевелиться. У меня повышается давление. Я чувствую себя ничтожеством. Из-за своего внешнего вида я стесняюсь и даже боюсь находиться среди людей, но я переедаю все равно.

Полный человек с жареной курицей сидит на скамье

Что же влияет на развитие пищевой зависимости?

Таких причин не мало. Вот основные из них.

СТРАХ. Зависимый может бояться съесть разумное количество еды, потолстеть и/или испытать чувство дискомфорта или голода.

ХРОНИЧЕСКОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ. Употребление большого количества переработанной еды стимулирует выработку значительного количества опиодных пептидов — химических веществ «хорошего настроения». Регулярное же переедание делает подобный высокий уровень данных химических веществ «нормальным» и мы становимся зависимыми от рациона с большим количеством переработанных продуктов, так как только они способны заставить нас чувствовать себя «хорошо». А если мы отказываемся от них, то появляются симптомы синдрома отмены.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ЕДЕ. Что было бы, если бы я сказал, что с завтрашнего дня вам навсегда будет запрещено есть мороженое? Что бы вы тогда сделали сегодня? Возможно, съели бы целый тазик мороженого, ведь так? Тяга к еде и удовольствие от еды гораздо выше после периода ограничений в употреблении пищи (независимо от того, по объективным ли причинам была недоступна еда или мы сами себя ограничили) и/или при недостатке нутриентов. Именно поэтому жесткие диеты и экстремальные ограничения или запрет определенных продуктов почти всегда ведут к срывам и приступам обжорства.

СТРЕСС. Зависимость может развиться от самых разнообразных видов стресса. Обжорство + ограничения в еде + стресс = беспроигрышная комбинация для развития пищевой зависимости. Такая зависимость может мирно дремать, пока дела идут хорошо, и вновь показать свою мерзкую рожу, когда нагрянут проблемы.

ДЕПРЕССИЯ. Депрессия всегда изменяет характер сигналов, связанных с аппетитом, голодом и чувством насыщения, так же как и качество сна (нормальный, здоровый сон помогает нам справляться с приступами голода; сон — это «топливо для силы воли»).

Грустная девушка с чем-то сладким в стакане

СЛАБЫЕ МЕХАНИЗМЫ НАСЫЩЕНИЯ. Люди, которые борются с пищевой зависимостью, несколько иначе воспринимают сигналы, сигнализирующие о насыщении. Они чувствуют голод значительно острее, чем сигналы, говорящие о сытости.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ. Пищевое поведение может быть сильно закоренелой привычкой, которая намертво выжжена в нашем мозгу (синаптические связи, формирующие данную привычку, многочисленны и крепки). Некоторые утверждают, что такие привычки не могут быть полностью устранены — возможно лишь «усыпить» их (на время).

Продолжение следует...

С пожеланиями здоровья, Молодцов Константин


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle