Толстый и тонкий: война миров

Большой и маленький сумоистВ последнее время все чаще сталкиваюсь со спорами по поводу того, какими должны быть «идеалы красоты» человека. Как всегда, столкнулись два полярных мнения. Одни говорят, что только стройные люди могут считаться красивыми, вторые — что полнота человека вовсе не делает его менее красивым и даже наоборот — это привлекает, а вся эта стройность — жуть жуткая.

Такая неоднородность мнений по поводу внешней красоты человека появилась не сейчас. По этому поводу единого мнения, наверное, никогда и не было. Да и вкусы людей менялись от эпохи к эпохе: то в чести крепкие и поджарые, то полнота рубенсовских женщин становится идеалом. И вот так полнота и худоба сменяют друг друга на шкале времен.

Трендом последних десятилетий была постепенная популяризация стройного тела, которая не так давно вылилась в культ тела атлетичного: фитоняшки, мужчины-пляжники и им сочувствующие.

Фитоняшка делает селфи

Следствием этого стало повышенное внимание к теме питания и тренировок. И тут, как всегда, не обошлось без излишеств: чрезмерный фокус на этих двух сферах жизни, а также повышенная сосредоточенность на своем внешнем виде, породили людей, которые стали беспощадно клеймить тех, кто не обладал стройным, атлетичным телом и/или питался недостаточно здоровой, по их мнению, пищей.

Неудивительно, что, когда культ такого тела достиг своего апогея, произошел отскок в противоположную сторону — любое действие вызывает равное ему по силе противодействие. И тогда стали появляться статьи о том, что человек прекрасен в любом своем виде, даже если у него есть лишний вес, что погоня за стройностью — это чуть ли не болезнь и намного важнее то, как человек сам себя воспринимает. Если ему хорошо в своем весе и он собой доволен, то пусть живет себе спокойно.

Вместо «анорексичных» моделей стали появляться модели «плюс сайз», самой заметной представительницей которых является Тесс Холлидей.

Tess Holliday

Таким образом, СМИ и прочие «формирователи» общественного мнения стали продвигать этот новый идеал, хотя старый еще не отжил свое.

Именно поэтому (смена эпох в мире идеалов красоты) сейчас так много прений по поводу того, кто же красивее: стройные или красота не зависит от объемов тела.

Сторонники с той и с другой стороны с пеной у рта отстаивают свое мнение, заваливая оппонентов аргументами

  • хотя чаще всего — оскорблениями 🙂

Доводы стройных

Жир и складки — это не красиво, противоположному полу это не нравится, а полные люди просто ленивы и не следят за собой. Мы же, стройняшки, правильно питаемся, занимаемся «спортом», нам на себя не наплевать и т.д. и т.п.

Доводы их оппонентов

Лишний вес — счастью не помеха! Полные люди — это вполне себе успешные люди, как в личной жизни, так и на работе. Красота бывает разной и полные люди не менее красивы, чем стройные (довод женщин: мужчины на кости не бросаются), да и внешность — это еще не все. И вообще, дайте человеку самому определять, в каком весе ему быть: если он вполне себе нравится и счастлив в своем полном теле, то и ладно. Захочет стройное тело - похудеет.

Кто же прав?

В общем-то, все правы. Хотя бы потому, что красота — вещь субъективная: что нравится одним, не обязательно понравится другому. Именно поэтому данному спору не будет конца, ведь этот спор ни о чем... Уже давно подмечено: о вкусах не спорят!

И все бы ничего, вот только речь идет о том, что победившая сторона (а она все равно будет) начнет транслировать свои идеалы через СМИ другим людям, которые начнут этого идеала придерживаться, а значит, каким-то образом начнут менять свою жизнь. Если в лучшую сторону, то замечательно. А если нет?

Я это к тому, что к данному вопросу нужно подойти более ответственно, чтобы людям не навредить.

Как можно навредить? Да очень просто!

Вот ответьте мне на вопрос: если вы стали красивым (то есть соответствуете принятому «идеалу красоты»), но на этом пути вы сгубили свое здоровье и теперь болезнью прикованы к постели, нужна ли вам эта красота? Радуетесь ли вы ее обладанию? Сможете воспользоваться плодами своего труда, своей красотой?

Вряд ли. Для большинства нормальных людей здоровье важнее красоты. Как говорил Сократ:

Здоровье — это не всё, но всё без здоровья — ничто.

Именно поэтому я считаю, что не там идеалы-то ищутся. Хотя мне и понятно, почему их ищут именно во внешней красоте — это проще всего: ведь внешность, вот она, видна, ее легко оценить. А здоровье — одним взглядом трудно понять, какое оно.

Но! Если красота — понятие субъективное, то здоровье — вполне себе объективное. По поводу его тоже ведутся споры, но в целом показатели здоровья определены и их можно измерить. А значит, споров быть уже не может: если ты здоров, то ты здоров, а если болен, то болен (со множеством переходных этапов, но все же). А с тем, что быть здоровым лучше, чем больным, надеюсь, никто спорить не будет.

Больной и здоровый

Если внедрить понятие здоровья в эти споры о красоте, то все становится несколько проще. Фитоняшки — они как, здоровы? Анализы все в порядке? А Тесс Холлидей, как у нее со здоровьем? Пусть справки предоставит 🙂

Если рассуждать таким образом, то можно заметить, что популяризаторы стройного, сухого тела вполне могут оказаться далеки от понятий здоровья, ведь избыточные тренировки и жесткие диеты могут вполне себе пагубно отразиться на организме человека. Так, например, слишком низкое содержание жира в теле крайне негативно сказывается на здоровье, особенно женском.

Излишняя сосредоточенность на питании и внешнем виде может вызвать нарушения пищевого поведения: анорексия, булимия, орторексия, нарушения в сфере психики: нарциссизм, постоянная неудовлетворенность своим внешним видом и так далее.

Я уж не говорю о том, что некоторые любители фитнеса — особенно мужчины — употребляют стероиды для строительства своих мышц. А эти препараты к здоровью вообще никакого отношения не имеют.

Таким образом, да, он стройный и подтянутый, но по многим признакам — болен.

Нездоровая худоба модели

Теперь рассмотрим полных людей. Да, они могут быть счастливы в своем весе и быть любимы, успешны и так далее. Но! Лишний вес — частый спутник заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы (из-за нездорового рациона, который привел к лишнему весу), диабетом также чаще болеют полные люди. Плюс нагрузка на суставы и внутренние органы.

Да, можно себя полюбить в таком весе (как часто советуют психологи), но здоровее от этого не станешь.

Последствия избыточного веса

Стоит также учесть такой момент, как риски для здоровья. То есть сейчас ты можешь быть здоровым, но вот если ты будешь поддерживать такой вес и вести такой образ жизни, который привел к этому весу, то потом к чему это приведет: к здоровью или к болезни?

Да, ты похудел до кубиков пресса на животе. Да, ты сейчас здоров. Но потом такой жесткий режим скорее всего пагубно скажется на твоем здоровье, так как подобное процентное содержание жира в организме для тебя, скорее всего, неестественно.

Да, ты набрала после родов и вполне сейчас здорова. Но потом не скажется ли этот лишний вес на твоих суставах, например, которые будут изнашиваться от свалившегося на них добавочного веса?

При этом и в той, и в другой «весовой категории» есть здоровые люди — и сейчас, и в перспективе. Причем я сейчас говорю о здоровье в широком смысле: не только о здоровье тела, но и психологическом здоровье. И вот таким людям действительно без разницы, какими быть и в каком весе. Их внешний вид, их вес — это их личные предпочтения, опция, «бантики», «фенечки»

  • ну, вы поняли 🙂

ведь самое главное — здоровье — у них есть и будет. А где здоровье, там и красота. Об этом я писал ЗДЕСЬ.

Но... печаль...

Здоровье здоровьем, но вернемся к реальности, в которой, напомню, фокус внимания направлен на внешность. Печаль же состоит в том, что при таком раскладе в массы могут транслироваться как идеалы здоровья, так и идеалы болезни. А так как СМИ привлекают внимание благодаря сенсационным новостям и мнениям, которые чаще всего завязаны на экстремальные точки зрения (в нашем случае это либо излишне худые, либо совсем полные), то скорее всего сменяющие друг друга идеалы красоты будут плодить именно болезнь.

Неплохо бы этим СМИ задуматься об ответственности, которую они несут, популяризируя те или иные взгляды, но надежд на это пока мало, так как там совершенно другие законы, которые к морали и нравственности не всегда имеют отношение.

Думаем своей головой

Собственно, этот полезный навык — думать своей головой — единственное, что нам остается, когда за наши умы борются представители двух совершенно различных мнений.

Что я предлагаю.

Не заморачивайтесь по поводу своего внешнего вида, своего веса, объемов и прочего. Оцените свое здоровье.

  • Физическое: сдайте анализы, пройдите обследования. Если все хорошо и рисков нет, то оставляйте все, как есть.
    Если лишний вес и образ жизни, к нему приведший (неправильное питание, отсутствие физических нагрузок), или наоборот — недостаток веса и ущербная диета — заставляют беспокоиться о здоровье, вот тогда меняйте свою жизнь и свое тело. Становитесь здоровыми, блин!
  • Психологическое. Если вы счастливы в своем весе, принимаете и любите себя такими, какие вы есть, то опять же ничего не меняйте. Если же вас что-то не устраивает, то меняйте свое тело, но без вреда для физического здоровья.

А препирательства по поводу «идеалов красоты» вы сможете оставить самим препирателям, ведь у вас будет то, чего нет у них: и здоровье, и красота — вместе. По-моему, это совсем неплохо.

А вы как думаете? 🙂

С пожеланиями здоровой красоты, Молодцов Константин


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle