Съесть шоколад и выжить

Девочка ест шоколад в зернах какаоЛюбите ли вы шоколад?

Я вот люблю. И даже очень! Именно поэтому я не мог пройти мимо шоколадной темы. К тому же вокруг нее — этой темы — крутится столько разнообразных... слухов: и о чудодейственных свойствах шоколада, и о его страшно губительной натуре, что мне захотелось расставить все точки над «i». Плюс к этому, на примере шоколада я покажу, что в плане питания вред и польза — понятия относительные и не стоит так уж категорично заносить продукт в разряд полезных или вредных.

Начнем, пожалуй!

Во-первых, что такое шоколад?

Можно давать множество определений, но я зайду с позиции выделения его главного компонента. Именно поэтому шоколад — это продукт на основе плодов дерева какао.

Таким образом, главным нашим героем становятся именно эти плоды. Предлагаю взглянуть на них более пристально.

Производство какао

Тут стоит уточнить, что сбор какао-бобов — это полностью ручной труд. Так что относимся к шоколаду уважительно 🙂

Когда плоды дерева достигают размеров примерно 30 см, сборщики выходят на плантации и срубают эти плоды с помощью мачете. К моменту сборки урожая каждый плод содержит 30-50 какао-бобов.

Плоды дерева какао

Сами какао-бобы — размером с миндаль. После сборки в течение 5-7 дней их подвергают процессу естественной ферментации — другими словами, брожению. Эта мера необходима, так как сырые бобы слишком горькие, а процесс ферментации часть горечи удаляет.

После этого бобы сортируют, моют, взвешивают, а потом обжаривают.

Далее их забрасывают в специальную машину, которая разбивает скорлупу и выдавливает содержимое наружу. Результатом этого процесса является какао-крупка, которая на 47% состоит из твердых веществ, а на 53% — из какао-масла.

Какао-масло — это главный поставщик жиров в шоколаде. Твердая же составляющая перемалывается в какао-порошок.

Какао-крупка может быть перетерта в какао-массу, которая впоследствии обычно подвергается прессованию.

Какао-масса — это полужидкое вещество с не самым привлекательным вкусом. Поэтому в нее обычно добавляют другие ингредиенты, например: сахар, ваниль, лецитин, и получается вполне себе приятный продукт. После этого его помещают в специальный автомат, который вымешивает массу в течение нескольких дней для улучшения ее текстуры. А последующее нагревание и сменяющее его охлаждение делают эту текстуру стабильной.

История шоколада: Вилли Вонка и племя майя

Еще в первом тысячелетии нашей эры майя обратили внимание на дикорастущее дерево какао, которое росло во влажных лесах Южной Америки, и догадались его окультурить, так сказать. Они заставляли бобы бродить (я про ферментацию сейчас, а не про бесцельное хождение туда-сюда 🙂 ), сушили их и перемалывали подобно тому, как это делают сейчас.

Чарли и шоколадная фабрика

Но у майя не было шоколадных фабрик, как у Вилли Вонка (кто не смотрел фильм «Чарли и шоколадная фабрика», обязательно посмотрите 🙂 ), где они с помощью машин могли бы создавать множество различных кондитерских изделий. Вместо этого они получали удовольствие от шоколада как от напитка, который они готовили из перемолотых зерен какао, воды, перца чили, ванили, черного перца, кукурузной муки, а сладости добавляли с помощью меда.

Для майя какао было достаточно ценной вещью. Они употребляли его в пищу далеко не каждый день. Больше скажу, оно было неотъемлемой частью некоторых их ритуалов и церемоний. Да еще и как валюту его использовали.

Промышленная революция изменила всё. Для того, чтобы отделять какао-масло от твердой составляющей (какао-порошка), в 1828 году был изобретен специальный пресс. Между 1875 и 1894 годами такие имена как “Nestle” и “Hershey” стали широко известны благодаря «экспериментам» с молочным шоколадом и массовым производством шоколадных батончиков, которыми стали торговать по всему миру.

Каким бывает шоколад

Виды шоколада

100% горький шоколад

Самый суровый вид шоколада. На 100% состоит из какао-массы и какао-масла лишь с незначительным добавлением других ингредиентов.

Горький и темный шоколад

В этом шоколаде не должно содержаться ни грамма сухого молока. При этом содержание какао в нем должно быть не меньше 35%. Горький и темный шоколад отличаются лишь количеством какао и сахара. В темном — какао меньше, а сахара больше и наоборот.

Молочный шоколад

Минимум 10% какао-массы и 12% сухого молока. Сахара в нем еще больше, чем в горьком и темном.

Белый шоколад

По большому счету, это уже не шоколад. Он состоит из какао-масла, сахара и ароматизаторов. В нем нет «твердого» какао — обязательного ингредиента шоколада.

Какао-порошок

Это измельченная твердая составляющая, оставшаяся после того, как из какао-массы удаляют какао-масло. Как правило, какао-порошок совершенно несладкий на вкус.

Есть два вида какао-порошка: обычный и приготовленный по Датскому способу (Dutch process). «Датский» ощелачивают, чтобы нейтрализовать кислоту. Поэтому, если вы готовите с использованием разрыхлителя теста, то выбирайте «датский». Если же в кондитерские изделия вы кладете соду, то вам подойдет обычный какао-порошок.

Что хорошего в шоколаде

О, как же много мы его едим!

В течение многих лет люди ели шоколад из-за его стимулирующих свойств: считалось, что он дает энергию, усиливает влечение (да-да, то самое), и вообще, украшает жизнь!

Сейчас же люди кушают его просто потому, что он вкусный.

Рекордсменом по потреблению шоколада является Швейцария, где в среднем съедают 12 кг. этого продукта в год. В США это количество составляет около 6 кг. У нас же где-то 2,5 кг.

В отличие от майя современные люди рассматривают шоколад как перекус. Около 70% всего шоколада съедается между приемами пищи.

Шоколад & мозг

Шоколад может влиять на наше настроение. Большую часть шоколада люди уплетают зимой, а это наталкивает на мысль о том, что таким образом мы пытаемся победить сезонную хандру.

Более того, некоторые исследования дают основания полагать, что шоколад улучшает наши умственные способности.

Правда, другие исследования подтверждения этому не находят.

Антиоксиданты

Натуральный шоколад — это один из наиболее концентрированных источников природных антиоксидантов — флавоноидов. Более того, продукция из какао — основной источник флавоноидов в стандартном западном рационе.

  • Это лишь значит, что другие источники задействованы мало, к сожалению...

Флавоноиды имеют горький и вяжущий вкус (об этом прекрасно знают те, кто пробовал 99% шоколад или какао-крупку). Именно поэтому многие производители добавляют сахар и молочный жир.

  • Ага, чтобы не шокировать наши изнеженные рецепторы 🙂

Но вот беда! Эти добавки, в сочетании с методами обработки продукта, могут привести к затруднению усвоения флавоноидов. Да и количество самих флавоноидов снижается, так как какао замещается упомянутыми добавками.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Еда, богатая какао, может снижать кровяное давление, опять же, видимо, благодаря флавоноидам, которые уменьшают выработку модуляторов воспаления и расширяют кровеносные сосуды подобно Омега-3 жирным кислотам. Правда, нет однозначных выводов по поводу того, что какао может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: одни исследования это подтверждают, а другие — нет.

  • Вот блин!.. 🙁

Воспалительный процесс в организме способствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Соедините его с нездоровым липидным профилем и почва для инфарктов и инсультов готова.

Атеросклеротическая бляшка

Шоколад, содержащий большое количество флавоноидов, может снижать уровень «плохого» холестерина, увеличивать количество «хорошего» холестерина и уменьшать степень «слипания» тромбоцитов.

И хотя шоколад содержит, в основном, насыщенные жиры, но эти жиры, по большей части, представлены стеариновой кислотой, большая часть которой преобразуется в мононенасыщенные жирные кислоты. Это значит, что шоколад мало влияет на уровень липидов в крови.

Несмотря на все это, если употребление шоколада будет приводить к увеличению вашей талии, то смысла от всех этих положительных его свойств нет никаких. Именно поэтому питаться шоколадом с целью уменьшения содержания холестерина в крови — не самая лучшая идея, так как с шоколадом вы будете употреблять немалое количество калорий, которые, скорее всего, приведут к увеличению вашего веса и к еще бОльшим проблемам, нежели «плохой» холестерин. Так что умеренность вам в помощь.

Далее. Если вы питаетесь в целом абы как и это питание привело вас к гиперлипидемии (повышенному уровню липидов в крови), то было бы глупо, продолжая питаться таким же образом, пытаться избавиться от этих лишних липидов за счет полезных свойств шоколада. Скорее всего, это не поможет, раз, а вот к увеличению веса (опять же) приведет, это два.

Ну и еще. Речь ведь шла именно о шоколаде с высоким содержанием флавоноидов. А это — горький шоколад с содержанием какао не меньше 75%. Все остальное — это, фактически, просто способ побаловать свои вкусовые рецепторы. Ничего плохого в этом нет

  • постоянно думать о пользе вредно для организма 🙂

но и увлекаться этим не стоит. Если вы полноценно питаетесь — получаете все необходимые питательные вещества, витамины и минералы — и нет избытка калорий в рационе, то почему бы и не побаловать себя шоколадом 🙂

Резюмируем

Шоколад полезен, если это горький шоколад с содержанием какао не меньше 75%. При этом вы полноценно (правильно) питаетесь и употребление шоколада не приводит к избыточной калорийности рациона. В этом случае шоколад вполне может стать полезным компонентом здорового рациона.

Шоколад «нейтрален», если это шоколад с содержанием какао меньше 75%. При этом вы полноценно (правильно) питаетесь и употребление шоколада не приводит к избыточной калорийности рациона. В этом случае шоколад будет вкусным развлечением.

Шоколад вреден, если ваш рацион не обеспечивает вас достаточным количеством белков, незаменимых жиров, витаминов и минералов и/или калорийность рациона избыточна, что ведет к набору лишнего веса. При этом вид шоколада не важен. Он будет лишь добавлять калорийности, а его полезные свойства будут все равно, что мертвому припарки.

  • Прошу прощения за сравнение.

Так что вред и польза шоколада относительны и зависят от контекста — вашего рациона то есть.

Овсяное печенье с улыбкой из шоколада

И напоследок.

Зависимость и шоколад

Шоколад — один из самых распространенных источников кофеина, который, как известно, может вызывать небольшую зависимость.

Шоколад воздействует на некоторые, но не все, из тех областей мозга, которые возбуждаются наркотиками, такими как кокаин, например.

Шоколад доставляет немало удовольствия, во-первых, потому, что он попросту вкусный, а вот вторых его сладость задействует механизм позитивного подкрепления: через выброс эндорфинов шоколад может вызывать чувство сродни любовным переживаниям.

Девушка в шоколаде

Но если вы хотите разогреть чувства вашей второй половинки, то не дарите ей/ему белый шоколад, ведь он такими свойствами не обладает: вы же помните, твердых компонентов какао там нет.

Исследователи также обнаружили в шоколаде каннабиоиды, которые воздействуют на те же рецепторы, влияющие на настроение, что и марихуана.

Спокойно! Чтобы получить эффект, как от марихуаны, нужно съесть за раз без малого 14 килограмм шоколада 🙂

Кстати, было замечено, что женщины сильнее тяготеют к шоколаду, особенно за несколько дней перед началом цикла. Скорее всего, это связано с низким уровнем серотонина, характерным для этих дней. Поэтому-то употребление высокоуглеводистой пищи, к которой относится и шоколад, имеет смысл (ведь такая пища усиливает выработку серотонина). Напомню, что серотонин — один из важнейших нейротрансмиттеров, которые влияют на наше эмоциональное самочувствие.

И в продолжении темы о серотонине. Люди, которые именуют себя «шокоманьяками» или «шоколадоголиками», вполне вероятно, обладают низким уровнем этого нейротрасмиттера, для выработки которого они и употребляют шоколад. К сожалению, столь низкий уровень серотонина может быть следствием недостатка удовольствий и вообще положительных эмоций в их жизни.

К счастью для таких людей, есть множество других способов получить дозу эндорфинов: физическая нагрузка, музыка, медитация, массаж, смех, приятные дружеские отношения, удовольствие от работы, любовь, секс, в конце концов! Все это

  • вместе взятое 🙂

вполне может уменьшить зависимость от шоколада, да и от других сладостей и еды в целом. Об этом я писал ЗДЕСЬ.

Как мы видим, шоколад может быть как нашим другом, так и... дружить против нас 🙂 Правильно питайтесь, побольше двигайтесь и наслаждайтесь жизнью, тогда шоколад станет полезным и вкусным дополнением к вашей вкусной жизни!

Так! Всё! Я — за шоколадкой! Молодцов Константин


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle