С чего начать похудение. Вариант 2

Зомби с цифрой дваЭтот текст  я написал для тех, кого не устроил простейший совет из предыдущей статьи.

Не важно, почему тот совет не устроил: не хотите убирать сладкое и жирное, не ищете легких путей или еще что-нибудь. Важно то, что желание избавиться от лишнего веса у вас есть, а это значит, что нужно подобрать способ, который приведет к удовлетворению этого желания.

Попробуем это сделать!

Итак, вы не планируете полностью убирать из рациона наиболее калорийные продукты: сладости, жирные полуфабрикаты и вообще — продукты с высоким содержанием жира. Что ж, даже если отбросить нездоровое влияние такого рациона на организм, то что можно сделать вместо этого?

Для начала напомню, что наша цель — сократить калорийность меню. Для этого есть пара способов, которые не завязаны на удаление каких-то определенных продуктов из вашей жизни.

Чтобы продемонстрировать эти способы приведу аналогию.

Допустим, что для похудения вам нужно употреблять в день не больше 2 000 ккал. Аналогом этого будет служить... поездка на автомобиле, например. Вы знаете, что вам нужно проехать по шоссе 2 000 метров. Вы начинаете движение и... как узнать, что эти 2 000 вы уже проехали или сколько вам еще осталось проехать?

Самый точный и легкий способ это узнать — посмотреть на приборный щиток. Там есть одометр, который показывает длину пройденного пути.

Два одометра

Применительно к похудению это будет означать, что вы ведете учет калорий. То есть в специальных программах (которых сейчас больше, чем достаточно) вы записываете количество всего, что вы съедаете за день. Таким образом, вы всегда знаете, сколько калорий вы уже съели (сколько метров проехали) и сколько вам еще можно съесть.

При таком способе вы можете питаться как угодно (если вопрос здоровья для вас не актуален). Главное — не превышать ту калорийность рациона, при которой вы худеете.

Кстати, такую калорийность рассчитать не составит труда: в интернете для этого есть множество различных калькуляторов.

К сожалению, этот способ подходит далеко не всем. Что же делать в этом случае?

А на этот случай есть второй способ!

Радостный миньон

Вернемся к нашей аналогии.

Предположим, что на вашем автомобиле нет одометра. А 2 000 метров проехать все-таки нужно. Причем сию странную процедуру нужно повторять каждый день.

Чтобы выполнить эту задачу, можно использовать внешние ориентиры. К сожалению, так как вы едите по шоссе, то пейзаж вокруг будет одинаковый и на дерево, стоящее в нужном месте уже не сориентируешься.

К счастью, рядом с дорогой проходит ограда, в которой есть столбики, стоящие примерно на одинаковом расстоянии друг от друга.

Забор у дороги

Если узнать, сколько столбиков нужно проехать прежде, чем вы преодолеете 2 000 метров, то задача будет решена.

Посчитать столбики не трудно, а для того, чтобы узнать о достижении отметки в 2 000 метров, вам просто кто-то должен об этом всего лишь раз сказать.

Как это может помочь в похудении? Сейчас расскажу.

Для начала нам нужно воткнуть столбики, чтобы разбить пространство на одинаковые по длине промежутки. Длиной такого промежутка будет являться РАЗМЕР ПОРЦИИ: одна ложка, одна ладошка или одна плошка — не важно. Намного важнее, чтобы размеры были одинаковые.

Один прием пищи может состоять из нескольких порций, если они достаточно маленькие.

Разумно будет отделять порции преимущественно белковой пищи (мясо, рыба, котлеты) от преимущественно углеводистой пищи (крупы, макароны, хлеб, картофель), потому что порция углеводов будет калорийнее порции белков при том же размере. Да и в дальнейшем это нам понадобится.

Далее...

Вы начинаете питаться как обычно, только считаете, сколько за день съедаете порций углеводов и порций белков. Нужно, чтобы это количество было одинаковым день ото дня. Отдельно считаете фрукты: их объем тоже должен быть постоянен. Также отдельно считайте сладкое: разделите их на порции и добейтесь, чтобы день ото дня их количество было одинаковым. Всё это — начальная точка вашего путешествия.

После этого вы начинаете убирать по одной порции в неделю (или по полпорции, если их размер большой). Желательно убирать углеводистую пищу и сладкое, оставляя белковую.

Убирайте до тех пор, пока вес не начнет снижаться — это будет сигнал о том, что свои 2 000 метров вы проехали 🙂 В этот момент запоминайте, сколько порций каждой категории продуктов (белки, углеводы, фрукты, сладкое) вы теперь съедаете и продолжайте питаться таким же количеством.

Горошина на тарелке

Если вес перестанет снижаться, снова начинайте убирать по одной порции в неделю, пока весы вновь не начнут показывать снижение.


Ремарка

Да, я знаю, что сладкое и фрукты — это тоже углеводистая пища. Я их разделил потому, что при одинаковых размерах они будут отличаться по калорийности как друг от друга, так и от продуктов, которые здесь я называю углеводами (крупы, макароны, хлеб, картофель).


Итак, какие преимущества имеет этот способ.

Во-первых, вам не нужно вести точный учет калорий. Достаточно лишь определиться с размером порций и считать их количество.

Во-вторых, вы можете есть все, что угодно, и худеть. Правда, «все, что угодно» не означает «сколько угодно», но таких диет пока не существует.

  • И это — вселенская печаль большей части человечества 🙂

В-третьих, этот способ широко распространен, так что вы сможете почувствовать себя частью большой семьи.

Я его тоже иногда использую, хотя предпочитаю учет калорий. Последнее мне нравится больше, видимо, потому, что половина нашей семьи — бухгалтеры, и вести учет у нас в крови 🙂

Нравится он мне еще и потому, что он более точный, чем учет порций. С порциями легко ошибиться: трудно зафиксировать их размер, который начинает гулять туда-сюда. Причем чем дальше в лес, то есть чем дольше находишься на диете, тем больше он начинает гулять «туда» — в сторону увеличения своего размера. Причем происходит это постепенно и незаметно для худеющего, что часто вводит его в ступор: как же так, вроде бы ем столько же, а вес перестал уходить...

Читал однажды о таком случае, который был, кажется, в США. Одна компания, которая специализируется на помощи худеющим, давала своим подопечным задание съедать определенное количество контейнеров с определенной едой в течение дня. Подразумевалось, что калорийность такого количества еды меньше количества калорий, которые тратят их клиенты, а значит, они должны худеть.

Впрочем, поначалу так и происходило. Люди худели и были счастливы. Потом с их стороны начались претензии по поводу того, что похудение остановилось, хотя они едят как обычно.

Опущу все детали и напишу, чем все закончилось. Выяснилось, что в начале контейнеры с едой наполнялись адекватно их размеру, то есть оставалось кое-какое пустое пространство. Но постепенно это пустое пространство сокращалось и под конец люди впихивали в контейнеры столько еды, что они с трудом закрывались. То есть количество контейнеров (количество порций) осталось прежним, а вот количество еды увеличилось. Соответственно увеличилась калорийность рациона и потеря веса прекратилась.

Почему я не худею?

Есть еще один нюанс, который влияет на точность этого способа — калорийность порций может сильно отличаться в зависимости от продуктов, которые вы кушаете.

Даже если вы разделите рацион на категории: белки, углеводы, сладкое, фрукты, — внутри этих категорий продукты также могут сильно отличаться по калорийности. Особенно это касается белков: запеченая треска и котлета по-киевски при одном и том же размере будут иметь совершенно разную калорийность, потому что в котлете будет много жиров.

Так что если вы выберите такой способ, то эти моменты нужно будет учитывать:

  1. Следить, чтобы размер порций оставался одинаковым.
  2. Следить, чтобы продукты в каждой категории были примерно одинаковыми по калорийности.

Если вы совместите этот способ с тем советом, который я давал в предыдущей статье (хотя бы частично его выполните), то результаты будут просто отличными.

А если вы еще и физическую активность добавите: кардио-тренировки, силовые тренировки, то к концу похудения вас:

а) не узнают;

б) когда узнают, начнут завидовать 🙂

Если есть вопросы по этому способу, то задавайте их в комментариях — отвечу.

С пожеланиями стройности, Молодцов Константин


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle