Похудение vs жиросжигание

Защип на животеПривет!

Если вы интересуетесь темой похудения, то наверняка заметили, что, когда речь идет о том, как похудеть, то в текстах большинства сайтов, форумов и книг используется термин «потеря веса». Я полагаю, что и многие худеющие думают именно в терминах «потери веса». В этой же статье я хочу провести границу между «потерей веса» и «потерей жира», чтобы вы понимали эту разницу и ставили себе правильные цели.

«Потеря веса» и «потеря жира» — это не одно и то же

Каждая ткань в вашем теле (мышцы, жир, внутренние органы, кости и т.д.), а также физиологические жидкости имеют определенный вес. Теоретически, мы можем достать из тела каждую из вышеперечисленных частей, взвесить ее на весах и узнать, сколько она весит. Ваш «общий вес» будет состоять веса каждой из этих тканей и жидкостей. И лишь некоторая часть от этого общего веса будет приходится на жир.

По этой причине, некоторые исследователи и просто любители часто разделяют тело на две (и более) составляющих:

  • жировая масса, которая включает в себя весь жир, который есть в вашем теле;
  • сухая масса, которая включает в себя все остальное.

Справедливости ради отмечу, что существует несколько видов жировой ткани, но такие подробности нам сейчас ни к чему.

Предположим, что мы каким-то чудесным способом отделили все жировые клетки от тела и взвесили их. Так как мы знаем общий вес тела (путем обычного взвешивания на весах), мы можем разделить вес жировой ткани на вес тела и тогда узнаем, каков процент жира в нашем организме. Например, человек весит 60 кг. Вес его жировой ткани — 20 кг. 20/60 * 100% = 33 %. То есть данный человек на 33% состоит из жира.

Соревнующиеся бодибилдеры могут иметь лишь 5-10 % жира. То есть, если такой спортсмен весит 100 кг при 10-процентном содержании жира, то в его организме всего 10 кг жира (100*10%/100%). Оставшиеся 90 кг — это мышцы, органы, кости, вода и прочее. Ученые называют эти оставшиеся 90 кг «сухой массой тела» (сократим до СМТ).

При тяжелых случаях ожирения содержание жира в организме в количестве 40-50 и более процентов не является чем-то необычным. В этом случае получается, что человек примерно наполовину состоит из жира. Таким образом, если он весит 100 кг при 50-процентном содержании жира, то в его теле 50 кг жира и 50 кг всего остального. Еще раз: 50 кг жира против 50 кг СМТ!

  • Однако...

Большинство же людей находятся где-то между этими двумя крайностями. Среднестатистический мужчина может иметь 18-23 % жира в теле, а среднестатистическая женщина — где-то 25-30%.

Какой уровень содержания жира в организме можно назвать «здоровым» — тема дискуссионная, но большинство «авторитетов» рекомендуют 11-18% как оптимальный уровень для мужчин и 18-25% для женщин. И да, быть слишком «сухим» также вредно для здоровья, как и быть слишком полным. Только последствия этих двух состояний будут разными. Но проблема излишней «сухости» далеко не так распространена, как проблема ожирения, поэтому она нас не особо сейчас интересует.

Хочу заметить, что, если вы никогда не достигните «здорового» уровня жира в организме (или не собираетесь достигать), то потеря даже небольшого количества жира (10% от вашего нынешнего веса) может существенно улучшить состояние вашего здоровья. То есть, если ваш вес сейчас составляет 90 кг, а вы потеряете всего лишь 9 кг жира и сохраните новый вес в течение длительного времени, то вы все равно будете более здоровыми даже несмотря на то, что вы все еще не добрались до «оптимального» уровня.

Почему все это важно

Предположим, вы садитесь на диету, урезая поступление калорий. Может быть, вы даже начинаете тренироваться. По истечении некоторого времени вы встаете на весы и они показывают, что вы потеряли 5 кг. Это — 5 кг ВЕСА. Но сколько от этих 5 кг составляет жир? На самом деле, вы не сможете узнать это с помощью весов (конечно, если это не весы с анализатором состава тела, хотя и они не дают достаточно правдоподобных данных). Вы могли потерять жир или мышцы, или всего лишь много воды. Даже уменьшение содержимого толстого кишечника может обернуться потерей 1-2 кг веса (и даже больше). Процедура колонотерапии, которая очищает весь нижний отдел пищеварительного тракта, может иметь как следствие значительную потерю веса. При этом весы не смогут сказать вам, что вы потеряли, они смогут лишь сказать, сколько в общем вы потеряли.

Если вас интересуют долгосрочные результаты в плане похудения, то вашей истинной целью должна стать потеря жира (конечно, некоторая потеря СМТ вполне допустима, но в данной статье этот вопрос рассматривать не будем). Именно поэтому гонять воду туда-сюда (что зачастую и происходит при большинстве диет) — это вовсе не то, что вам нужно, это не приближает вас к вашей цели, даже если вы и думаете, что к этой цели двигаетесь. Не поймите меня превратно, такой подход может иметь некоторые преимущества в краткосрочной перспективе (например, так делают спортсмены, выгоняя лишнюю воду перед соревнованиями, чтобы попасть в меньшую весовую категорию или иметь более рельефное тело), но это не будет истинным жиросжиганием.

Для тех, кто еще не верит, что можно терять вес и при этом терять мало жира, проиллюстрирую простейшие механизмы такого процесса.

Когда вы сокращаете поступление калорий, организм, чтобы обеспечить себя энергией, начинает использовать внутренние запасы углеводов. Молекулы углеводов удерживают определенное количество воды. Таким образом, теряя запасы углеводов, мы теряем и воду.

Далее. Сокращая количество потребляемой пищи мы автоматически сокращаем потребление соли. Соль также задерживает воду в организме. Соответственно, уменьшая количество соли в организме, мы уменьшаем и запасы воды.

И еще пример. Вместе с сокращением количества потребляемой еды уменьшается и объем содержимого кишечника. Сколько можно потерять за счет такого сокращения — я писал выше.

Собственно говоря, та значительная потеря веса, которая случается в первые дни диеты, обязана именно этим трем механизмам. При этом потеря жира совсем незначительная. Но худеющего это мало волнует — он радостно отмечает, что стрелка весов пошла вниз, и на радостях решает это дело отметить. С ужасом обнаруживая через пару дней, что весы показывают больше, чем до диеты. И это не удивительно: запасы глюкозы и соли вернулись на место, принеся с собой воду, кишечник вновь наполнен, а излишек калорий из «праздничных» блюд перешел в жир.

Итак, подведем итоги. Вес вашего тела можно разделить на две части: вес жировой ткани и СМТ. Разделив вес жира на вес тела мы получаем процентное содержание жира в организме. Если вас интересует похудение, то вы должны быть нацелены на потерю жира, а не просто на потерю веса.

  • Вопросы? 🙂

С пожеланиями стройности, Молодцов Константин.


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle