Почему вам не надо худеть

Красный знак вопроса с глазамиПоследние мои статьи так или иначе были посвящены теме похудения. Я решил, что достаточно об этом писать, и сегодня заключительная статья из этого цикла.

Из названия уже понятно, о чем я буду говорить. Но чтобы синхронизировать наши понимания темы, я все же немного поясню.

Не секрет, что в последние десятилетия в более или менее благополучных странах (там, где нет голода) ожирение стало немалой проблемой. И чем больше эта проблема, тем больше желающих:

а) похудеть себя,

б) похудеть других.

Все бы ничего, да только вторая группа — те, кто хотят похудеть других, — все разрастается и разрастается, становится все агрессивнее и агрессивнее.

На их фоне особенно выделяются те адепты «ЗОЖ» (ЗОЖ в кавычках отнюдь не случайно), которые только что похудели — не важно как, открыли для себя бег/аэробику/силовые тренировки

  • выбирайте на свой вкус.

И на волне этой эйфории стремятся причинить добро и другим людям, не взирая на их сопротивление и личные особенности.

Именно поэтому образовалась куча групп, пабликов и прочей «нечисти» в соцсетях, на форумах и в других общественных местах, где на людей с избыточным весом выливается море «мотивации» в виде фотографий фитоняшек,

Фитоняшка в розовом перед зеркалом

историй успеха похудельцев

Трансформация девушки

и прочих подбадриваний от вполне невинных до весьма грубых.

голливуду не нужны жирные коровы

В общем, худей любой ценой. Даже если оно тебе не надо, все равно худей, ведь похудения много не бывает.

И ведь никто из этих «мотиваторов» не скажет, что у потери веса есть и обратная сторона — минусы, так сказать, — с которыми худеющий вполне может столкнуться. А то, что эти адепты на них не наткнулись, вовсе не говорит о том, что другим повезет точно так же.

Поэтому я предлагаю остановиться, взглянуть на эти минусы и спокойно принять решение: а надо ли вам худеть или безопаснее остаться в своем нынешнем теле.

Что это за минусы? Сейчас расскажу.

Цель не оправдывает средства

Этот минус как раз из серии «похудения много не бывает». Еще как бывает!

Предположим, что лишнего веса у вас уже нет. Но в голове прочно засела — или вам укоренили там — мысль, что не плохо бы еще немного сбросить (убрать бока, попу, ноги... в общем отшлифовать проблемные места).

  • Ох уж этот перфекционизм...

Очень худая девушка делает селфи

Что ж, это можно. Только есть одно НО. О нем я уже не раз говорил, но готов повторить снова: чем меньше жира остается в вашем теле, тем сложнее будет его терять: и за питанием надо будет больше следить, и на физическую активность больше времени тратить, и восстанавливаться после тренировок надо дольше и грамотнее. В общем, об этом я писал ЗДЕСЬ.

Помимо того, что процессу похудения нужно будет уделять больше внимания и времени, так еще и скорость избавления от жира будет гораздо ниже, чем если бы у вас был лишний вес. И, опять же, чем меньше его будет оставаться, тем медленнее он будет уходить...

Что имеем в итоге. Сил, времени, нервов (своих и окружающих) затрачено много, а потеряли всего один/два/три килограмма и пару сантиметров в талии/бедрах. Заметит ли это кто-то кроме вас? И стоит ли такой результат затраченной на его получение энергии?

Если лишнего веса у вас нет, а тот, что есть, на жизнь и здоровье никак негативно не влияет, то нужно ли стремиться к совершенству? Или лучше потратить  лишнюю энергию,

  • которая у вас, похоже, есть, раз вы решили довести тело до верха изящества 🙂

на что-нибудь более перспективное?

Если же вам действительно нужно избавиться еще от пары килограмм и вы готовы потратить на это немало времени, если это вам жизненно необходимо по каким-то известным лишь вам причинам, то почему бы и да. Всё возможно.

Всё вернется на круги своя...

Вот вы поддались искушению избавиться от лишнего веса. Отсидели на диете, отбегали не одну сотню километров на беговой дорожке

  • одним словом — отмучились

и, наконец, достигли заветной цифры на весах.

Что дальше? А дальше вы забываете о диете, о беговой дорожке и прочих прелестях похудательного сезона и возвращаетесь к обычной жизни.

  • Логично. Ведь отмучились же! 🙂

Проходит месяц, другой, третий... И в один прекрасный (или не очень) день, вы замечаете, что весы спятили и показывают ту же цифру, что и до диеты. У тех, кому с весами особенно не повезло, они будут показывать цифру даже большую.

Но взглянув в зеркало, вы понимаете, что весы здесь не при чем, просто ваши любимые триглицериды (жиры то есть) вновь вернулись на свое «законное» место.

Человек-невидимка демотивирует женщин

Вопрос: если все вернулось на круги своя, то зачем же тогда надо было мучится и худеть?

Вопрос не праздный. Задайте его себе перед тем, как соберетесь избавляться от триглицеридов (понравилось слово, ага 🙂 ). Если вес все равно вернется, то, может быть, и не стоит начинать этот жуткий процесс похудения?

Назад дороги нет

Представим, что предыдущий пункт вас не пугает, так как прочитав, например, мой сайт, вы узнали, что похудеть можно и без страданий, а полученный вариант вполне реально сохранить на всю оставшуюся жизнь, просто для этого нужно окончательно и бесповоротно поменять свой образ жизни.

  • Кардинально поменять или совсем немного — зависит от исходного состояния.

А готовы ли вы навсегда изменить свой образ жизни?

Нео выбирает красную таблетку

Если такая абстрактная формулировка вопроса ни о чем не говорит, то напишу более конкретно.

Скорее всего, вы уже никогда не будете питаться так, как раньше. Вам придется гораздо реже идти на поводу у своих желаний, которые подталкивают вас есть сладкие и жирные вкусняшки в любое время, в любом количестве.

Диеты, которые обещают похудение при том, что вы будете есть что угодно и сколько угодно — миф. Образ жизни, который позволит вам сохранить ваш вес при условии, что вы будете есть что угодно и сколько угодно — тоже миф.

Правда, если ваши потребности и желания будут в точности совпадать с энергетическими и пластическими потребностями вашего организма (то есть вы будете хотеть есть ровно то и ровно столько, что и сколько нужно вашему телу для поддержания веса и здоровья), то шансы у вас есть. Но я таких организмов еще не встречал.

И не надо надеяться на волшебство физической нагрузки. Она, конечно, творит чудеса, но не гарантирует, что станет тратить всю энергию, которую вы будете потреблять с пищей. Если вы продолжите регулярно употреблять печеньки в немалом количестве, то лишний вес к вам все равно придет, даже если вы будете приседать со штангой на плечах каждый день до потери пульса (своего и окружающих 🙂 ).

Это вовсе не значит, что от вкусняшек придется вовсе отказаться. Но вот сократить их употребление, скорее всего, придется.

Поэтому повторю вопрос: готовы ли вы изменить свои пищевые привычки навсегда? Или без постоянного поедания конфет/чипсов/свиного сала 🙂 вы не представляете свою жизнь?

Также прошу подумать, готовы ли вы к тому, что на диване придется лежать меньше? А принимать вертикальное положение и даже двигаться — чаще?

И хотя я писал, что для похудения (а значит, и для поддержания веса) питание важнее, чем движение, но это вовсе не значит, что без движения вам удастся сохранить нормальный вес.

Причина проста. Без движения ваши энергозатраты будут крайне низкими. Настолько низкими, что вы не сможете есть так мало, чтобы не превысить этот уровень.

Плюс к этому, лежа на диване, рука сама тянется к холодильнику.

  • Да-да, прямо с дивана и тянется...

А это значит, что дополнительные — сверх нормы — калории будут поступать в вас регулярно. И оседать сами знаете где.

А вот если вы будете чаще ходить пешком, а не ездить на машине/автобусе/руках любимого, который тоже, кстати, живой человек 🙂 , по вечерам чаще гулять (бывать на свежем воздухе — какая крамольная мысль!), а не в интернете сидеть; иногда даже бегать и ухаживать за своими мышцами, давая им нагрузку всякими, О Ужас!, тяжестями, то у вас появится гораздо больше шансов сохранить тело стройным и подтянутым

  • на зависть другим, ага...

чем если вы будете все свое время проводить в сидяче-лежачем положении.

Готовы ли вы ко всему этому? Если нет, то лучше и не начинать. Оставьте ВСЁ, КАК ЕСТЬ. Нервы целее будут.

Сказ о том, как шопинг врагом стал

Покупка новой одежды — это радость для некоторых, безразличие для немногих и ужас для всех остальных.

И вот таким «ужасом» выбор одежды становится почти для всех худеющих. А все потому, что гардероб придется обновлять:

а) весь,

б) часто.

Похудение — процесс длительный. И каждый его этап будет заканчиваться тем, что ваша одежда будет становится вам велика.

Это не проблема для тех, кому надо похудеть на один-два размера. А если больше? А если намного больше?

Да продавцы вскоре будут вас по имени знать! Может быть, это и не плохо. Да и одежду по размеру вам будет легче себе найти. И сидеть она на вас будет лучше.

Но готовы ли вы, добиваясь этого, потратить немало времени и денег на покупку одежды все меньших и меньших размеров? Или ваш нынешний гардероб вас больше устраивает? Стоит призадуматься...

«Не жди меня, мама, хорошего сына» ©

Оставил этот «минус» на десерт. А все потому, что для многих он может стать самым весомым. И вот почему.

Если вы живете не на одной из вершин Гималаев, то у вас точно есть окружение, с которым вы общаетесь и всяческим образом контактируете: семья, прочие родственники, друзья, знакомые, коллеги по работе и так далее.

И уж так устроено наше общество, да и сам человек, что мы влияем друг на друга: вы — на свое окружение, ваше окружение — на вас.

Изменения в окружении непременно отразятся на вас. А ваши изменения, конечно же, вызовут реакцию у вашего окружения.

Когда вы начинаете худеть, вы одновременно начинаете меняться. Меняются ваше тело, ваши привычки и образ жизни.

Ваше окружение так или иначе будет реагировать на эти изменения: положительно или отрицательно, но будет.

Простейший пример.

Если вы живете один и решили похудеть, то это легче всего. Ну а если вы живете со своей семьей?..

В семье вы питаетесь, скажем так, с одного стола. Ваши пищевые привычки изменились, но они не поменялись у окружающих. Раньше готовили для всех одинаково, а теперь вы питаетесь не так, как все. Будут ли для вас готовить отдельно?

Даже если и будут или вы сами будете себе готовить, то насколько легко соблюдать новый режим питания в окружении людей, которые питаются по-другому?

Вот вы сидите с семьей за столом и у вас на тарелке скучные рис и куриная грудка, а ваш муж/жена/ребенок/сосед ест перед вами сочную, жирную сосиску/сардельку/котлету/пельмени с майонезом, которые вы так любите. И так — каждый день.

То, что вы едите СКУЧНЫЕ рис и куриную грудку, — ваша вина: надо было повеселее эти продукты приготовить, а вот то, что перед вами едят блюда, которые вам сейчас нельзя (потому что с ними легко перебрать по калорийности), но очень хочется — чья вина и что с этим делать?

Ответы: вина — ничья, а делать — что-то надо. Вариантов немного:

  1. Изменить окружение, чтобы их пищевые привычки более или менее соответствовали вашим.
  2. Окружение изменит вас. Другими словами, однажды вы не выдержите и плюнете на свою затею с похудением, вернувшись к сочным и жирным сосискам/сарделькам/котлетам/пельменям с майонезом.
  3. Сжав волю в кулак, пытаться противостоять окружению — стоять на своем, даже если «своё» будет сильно протестовать.

Причем на последний вариант я бы особо не рассчитывал: воля — ресурс ограниченный; ее хватает лишь на короткие промежутки времени, а на длительных промежутках работают совершенно другие вещи.

Так что либо вы их, либо они вас. Если есть другие варианты — с радостью ознакомлюсь.

Теперь пример посложнее.

Ваши привычки и образ жизни могут прийтись не по душе вашим друзьям. Ведь вместо бесшабашной вечеринки вы идете на тренировку. Вместо традиционной огромной пиццы по пятницам вы предпочитаете менее калорийный прием пищи. Вместо разговоров о том, кто сколько может выпить, вы рассуждаете о технике становой тяги или правильной постановке стопы на землю при беге.

Да, ваши привычки, мысли, интересы будут меняться. Они будут все меньше и меньше совпадать с таковыми вашего окружения. Кто-то вас поддержит в ваших начинаниях, а кому-то эти изменения будут поперек горла и вас начнут всячески отговаривать.


Даже если отбросить все эти абстрактные и нематериальные понятия типа привычек и прочего. Просто изменения вашей внешности будут для некоторых более неприятной новостью, чем сообщение о крахе банковской системы страны. Все мы люди. А зависть — одна из наиболее частых человеческих черт.


Вот здесь-то и выясняется, кто настоящий друг, а кто только притворялся, где настоящая любовь, а где лишь ее подобие.

Непонимание делает из друзей врагов

И что с этим делать?

А вариантов действий опять всего лишь три. Я их перечислил выше. Так что в итоге вопрос будет стоять так: либо вы меняете окружение (их привычки или попросту ищете окружение другое) или они затаскивают вас обратно, навсегда закрывая собой путь к вашей цели.

Не все готовы расставаться с любимым окружением. Не все готовы ему противостоять. Кому-то оно дороже, чем их цели и мечты. Вы относитесь к этой категории?

Итоги

Если вы решили похудеть или каким-то другим образом менять свое тело, то посмотрите еще раз на все эти пункты. Если вас они не пугают и вы все еще хотите изменений, тогда приступайте.

Если же вы передумали, то никто вас винить не будет. В конце концов, это ваша жизнь и вы вольны делать с ней все, что пожелаете 🙂

Кстати, не забудьте сообщить о своем решении в комментариях — будет интересно с ним ознакомиться.

С пожеланиями стройного тела, Молодцов Константин


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle