Концепция «Чистой еды»

Гамбургеры под запретомПривет!

«Мы есть то, что мы едим»... Немного заезженная фраза и оттого смысл ее утратился: мы произносим ее, не понимая до конца, что она значит.

Предлагаю понимать ее буквально.

Наше тело состоит из определенных элементов: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и прочее. Если вы не научились получать эти компоненты каким-то необычных способом, то, скорее всего, они приходят в ваше тело из пищи, которую вы потребляете.

Потребляете пельмени — в ваше тело в основном поступают жиры и углеводы (чуть-чуть белка). Кушаете майонез — скоро ваше тело по составу будет напоминать этот замечательный соус. Любите картошку-фри — не удивляйтесь, что в ваш метаболизм крепко встроены канцерогены из масла для фритюра.

Конечно, я немного утрирую.

  • Но лишь немного.

Как правило, мы потребляем продукты, которые привлекают наши вкусовые рецепторы (за счет жира, соли, сладкого вкуса) и/или которые можно быстро приготовить либо не готовить вовсе. Как назло, все эти характеристики сошлись в переработанных продуктах: полуфабрикаты, колбасные и кондитерские изделия, а также прочие достижения современной пищевой промышленности.

Вроде бы чего жаловаться? Все это вкусно (что немаловажно) и быстро готовится (а ведь мы живем при дефиците времени). Так в чем проблема?

  • И действительно, чего автор статьи не доволен? 🙂

Все дело в том, что эти продукты, в следствие их обработки, содержат мало витаминов, минералов, белков, клетчатки, зато — много жира (к тому же, не лучшего качества), быстрых углеводов (плохо насыщают, зато приносят много лишней энергии), канцерогенов (без комментариев), да еще и вызывают пищевую зависимость (их хочется есть все больше и больше).

Собственно это и привело к широкому распространению таких заболеваний, как: ожирение, диабет, атеросклероз и прочие. Именно так: загружая в себя продукты, содержащие питательные вещества в количествах, далеких от потребностей организма, мы наблюдаем реакцию тела в виде перечисленных (и неперечисленных) болезней.

Кому важно их здоровье (а также здоровье их детей, родственников и других близких людей) наверняка знают, что такому набору продуктов есть альтернатива. И сегодня, нет, я не буду их все перечислять, но опишу один интересный прием, который позволит вам самим оценить, насколько тот или иной продукт будет полезен для вас.

Данный прием имеет в своем основании так называемую концепцию «чистой еды» (по-английски, clean food). Она подразумевает употребление непереработанных или минимально переработанных продуктов.

Что такое непереработанные продукты — я думаю, всем и так понятно. Например, это свежие овощи и фрукты. Мы едим их в том виде, в котором они росли в природе. Если же из фруктов сделать варенье, то они будут уже переработанными.

Что же такое минимально переработанные продукты. Здесь чуть посложнее, но тоже все просто. Это те продукты, изначальное, природное состояние которых вы можете представить максимум за три шага. Например, творог. В изначальном варианте это молоко. Молоко особым образом сквашивают и получают творог — один шаг. Творог относится к «чистой еде».

Пример посложнее — сыр. В изначальном варианте это, опять же, молоко. Его сначала пастеризуют, потом створаживают. Остальные процессы, как то: прессование, созревание — уже не относятся к этапам переработки продукта, а значит, мы восстановили изначальное состояние сыра за два шага — все хорошо.

А вот если брать, скажем, плавленный сыр, то ситуация становится уже интереснее. Вроде бы просто взяли сыр и его расплавили — третий шаг переработки, а значит, мы в норму укладываемся. Вот только в такой сыр добавляют вещества, которые мы в живой природе вообще не встретим. Поэтому такой продукт к чистой еде не относится.

Думаю, уже понятнее: к чистой еде относится все то, что растет или бегает в живой природе, а также подвергается переработке максимум в три этапа. Именно поэтому к чистой еде мы без труда отнесем животных, растения. Но при этом трудно себе представить, что где-то бегают по полям сникерсы или растет дерево с бутылками колы на ветвях. Поэтому такие продукты к «чистой еде» не относятся.

В чем же преимущество выбора в пользу «чистой еды».

Как я уже писал выше: в переработанных продуктах сохраняется крайне мало полезных для здоровья веществ: витаминов, минералов, клетчатки, да и остальные компоненты сомнительного качества. В необработанных же продуктах эти вещества сохраняются.

Конечно, вы можете сказать, что для восполнения недостающих веществ можно купить витаминно-минеральный комплекс и принимать его время от времени. Я отвечу: конечно, можно.

  • А еще можно, вместо того чтобы съесть порцию риса, поставить себе капельницу с глюкозой — и в том,  и в другом случае организм получит энергию.

Однако, нужно ли это делать, если те же самые витамины и минералы вы можете получать с обычной едой. К тому же, ни один витаминно-минеральный комплекс не содержит столько полезных веществ, как цельнозерновые продукты или фрукты с овощами. И это еще не все. При создании витаминов на фармацевтических фабриках образуются пространственные изомеры — далеко не самые полезные ребята. И они попадают в вас.

Впрочем, если ваш девиз — «Живи сегодняшним днем» и будете ли вы жить завтра вас не особо волнует, то все вышенаписанное не для вас.

Всем остальным я предлагаю прямо сейчас оценить содержимое своего холодильника, шкафов и где еще вы храните продукты на предмет соответствия его концепции «чистой еды». Если соответствие меньше 90%, предлагаю что-то с этим делать. Например, пойти в магазин и купить взамен что-нибудь более полезное.

Если вы никак не можете жить без таких продуктов, как котлеты или пельмени, то пожалуйста, можете продолжать их кушать. Только делайте их сами — так гораздо полезнее. Но лишь с одним условием: компоненты должны соответствовать концепции «чистой еды». Добавите что-нибудь вредное — подпортите карму

  • и себе, и пельменям 🙂

Пара важных замечаний.

1) Для худеющих хочу сказать: я сейчас не описывал какой-то способ похудения. С помощью этих продуктов вы можете сохранить и укрепить свое здоровье, но не обязательно похудеть. Пишу это потому, что есть люди, которые, услышав, что все это жутко полезно, начинают думать, что таких продуктов можно съесть сколько угодно. Нет, это не так. Есть нужно столько, сколько нужно.

  • А похудение, это вообще не про состав еды, это про баланс потребленных и потраченных калорий.

2) Не надо жестко и непоколебимо придерживаться данной концепции. Все хорошо в меру. Придерживайтесь ее большую часть времени. И иногда можете побаловать себя чем-нибудь вредным, но очень любимым. Особого вреда вы себе не нанесете, а удовольствие получите — разве это не здорово? 🙂

Клетки человеческого тела постоянно умирают, а взамен их появляются новые. На полную смену клеток всего организма уходит примерно семь лет. Таким образом, если сейчас вы начнете питаться правильно, то через семь лет вы будете иметь совершенно новое, качественно новое тело.

Кто-то скажет, что это долго. Но если сейчас не начать, то этот момент вообще никогда не наступит. Так что, попробовать стоит 🙂

С пожеланиями успеха, Молодцов Константин.


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle