Кофеин: быть или не быть

Кофе без кофеинаПривет!

Сегодня поговорим о кофе — напитке, который является, пожалуй, одним из самых популярных в мире. И действительно, ежедневно выпивается более 2,5 млн. чашек кофе. Уверен, что и среди читателей моего блога также не мало поклонников этого бодрящего напитка. Да и я сам с определенного времени пью кофе практически ежедневно 🙂

Значительное количество исследований демонстрируют, что кофе предоставляет немало бонусов для нашего здоровья. Так, регулярное употребление этого напитка снижает риск развития диабета 2-го типа, болезни Паркинсона, заболеваний печени и некоторых видов рака, а также улучшает состояние сосудов, что приводит к снижению вероятности сердечных заболеваний и риска инсульта.

Изначально считалось, что именно кофеин является тем самым компонентом, который приносит вышеперечисленную пользу для здоровья. Но последние результаты исследований поставили под сомнение это предположение. В некоторых научных статьях прямо указывается, что кофеин — это и есть та целебная составляющая кофе, в то время как другие исследования указывают на тот факт, что таким веществом является другой — еще неизвестный — ингредиент кофейного зерна. Такое противоречие заставило любителей кофе задуматься о том, какой кофе им теперь пить: классический или его декафеинезированную версию.

Кофеин является веществом, вызывающим привыкание, и многие кофеманы знакомы с головными болями и слабостью, возникающими, когда, по тем или иным причинам, традиционное употребление кофе неожиданно прекращается. Некоторые люди более чувствительны к кофеину, чем другие, и они могут страдать от бессонницы или испытывать чрезмерное возбуждение даже от приема небольшого количества кофе.

Если у вас нет подобной чувствительности к кофеину или если ваш доктор не советует вам воздержаться от регулярного употребления кофе или кофеиносодержащих напитков (чай, какао, кола, энергетически напитки с кофеином) по каким-то особым медицинским причинам, регулярное потребление двух чашек кофе (или их эквивалента) не сможет вам повредить. Если же вы выбираете кофе без кофеина, то это вполне безопасный напиток, что подтверждают многие профильные организации, в частности Федеральная комиссия по лекарственным средствам, FDA (США).

Причина, по которой многие люди опасаются декафеинезированных продуктов, заключается в том, что ранние способы уменьшения содержания кофеина были связаны с использованием бензола, вещества, у которого в последствии были обнаружены канцерогенные свойства. Важно заметить, что в настоящее время бензол не используется ни в одноq из технологий декафенизации.

Есть четыре современных способа удаления кофеина. Два из них связаны с использованием растворителей: метод непрямого воздействия растворителя и метод прямого воздействия растворителя. Остальные два не используют растворители: метод «Швейцарская вода» и метод с использованием углекислого газа. Растворители, которые используются в первых двух методах, не представляют никакого риска для здоровья.  При этом только метод прямого воздействия растворителя подвергает кофейные зерна, как понятно из названия, непосредственному воздействию химического вещества. Да и то, температура, при которой происходит дальнейшая обжарка зерен, не оставляет никаких шансов на то, чтобы этот растворитель остался в кофе. Так как это вещество является очень летучим, то оно начинает испаряется при температуре равной четверти от той, при которой обжаривается кофе.

Итак, какие выводы следуют из вышесказанного. Последние исследования доказывают, что оба вида кофе — классический и без кофеина — оказывают полезное воздействие на организм. И если раньше можно было опасаться потенциального вреда от употребления декафеинезированного кофе вследствие несовершенных технологий его производства, то современные методы позволяют совершенно забыть об этих опасениях.

Более того, некоторые последние изыскания дают еще более интересные выводы, особенно для тех, кто предпочитает именно декафеинезированный кофе. Любопытное исследование провели ученые университета при Афинской медицинской школе (Греция). Они проанализировали привычки потребления кофе и их влияние на здоровье и продолжительность жизни жителей греческого острова Икария. Обитатели этого острова имеют один из самых высоких в мире уровней в плане долголетия: около 1% людей доживает до возраста, превышающего 90 лет. Ученые пришли к интересному выводу, что даже у тех людей, у которых было высокое кровяное давление, употребление греческого кофе было причиной хорошего состояния эндотелия кровеносных сосудов и при этом кофе не вызывало скачка кровяного давления.

Греческий кофе богат полифенолами и антиоксидантами, но при этом содержит лишь небольшое количество кофеина. Это исследование может укрепить теорию о том, что на организм оказывает полезное воздействие не кофеин, а некие другие компоненты кофе. И хотя требуются дополнительные исследования относительно того, какие же вещества и принципы действия кофе оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, это новая взаимосвязь между пищевой привычкой (употребление греческого кофе) и пользой для сосудов, может стать фактором, побуждающим включить кофе в рацион правильного питания.

Небольшое предупреждение. Несмотря на рассмотренные факты не следует тут же слепо применять их в своей жизни. Необходимо учитывать свою индивидуальность. Если вы знаете, что плохо переносите воздействие кофе, то не нужно насильно вливать в себя чашку за чашкой только потому, что это может быть полезно. Не забывайте, что здоровый образ жизни должен приносить удовольствие, а не быть пыткой, иначе зачем он такой нам нужен, правда? 🙂

С пожеланиями здоровья, Молодцов Константин.


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle