Раскрываю секретный способ быстрого похудения

Кукла Monster High с кофейными зернамиКогда меня спрашивают, как избавиться от лишнего веса, я всегда с удовольствием объясняю. По крайней мере, базовые вещи готов разжевать. Более или менее подробно об этом я писал ЗДЕСЬ.

Обычно, всё идет хорошо до тех пор, пока я не начинаю говорить о том, что похудение — это плавный и неторопливый процесс: в среднем за месяц «уходит» по 2-4 кг. Именно в этот момент у слушателей, бывает, появляется недовольное лицо: мол, столько ждать?! Да ну его в баню, это ваше похудение! У меня через неделю свадьба/встреча выпускников/первое свидание (нужное подчеркнуть). Некогда ждать! Можно ли как-нибудь побыстрее???..

Да, можно. Но, во-первых, «администрация ответственности не несет!», а во-вторых, дочитайте статью до конца, чтобы понять, а нужно ли оно вам.

Для начала разберемся, что (не сколько, а что) мы сможем потерять в плане веса за одну неделю. Хотелось бы, конечно, чтобы этими потерями был жир, так нами любимый... Без проблем! Давайте посчитаем, сколько его можно потерять за неделю.

Напомню, что один килограмм жира «весит» примерно 7 000 ккал. То есть чтобы от этого одного килограмма избавиться, нужно создать дефицит калорий, равный 7 000.

Предположим, что средние расходы энергии в день равны 2 000 ккал. А это значит, что если вы целый день не будете есть, то дефицит энергии составит именно эти 2 000 ккал.

Теперь рассмотрим самый экстремальный вариант — мы голодаем целую неделю. Это значит, что за 7 дней дефицит составит 14 000 ккал.

  • На самом деле, немного меньше, за счет адаптации организма к такому издевательству, но мы же оптимисты 🙂

Получается, что при таком дефиците мы избавимся от 2 кг. жира. Так? Не так. Потому что дефицит будет покрываться не только за счет разрушения жировой ткани, но и за счет мышечной ткани, так что итоговые потери жира будут меньше (максимум 1,5 кг.). Увы!

А с учетом того, что голодать неделю вряд ли кто будет, то даже от такого количества жира мы избавиться не сумеем.

При всем при этом, за неделю МОЖНО похудеть на большее количество килограмм. Вплоть до 10!

Главное — понять, что потеря веса и потеря жира — это не всегда одно и то же. Об этом я писал ЗДЕСЬ.

Если вкратце, то вес мы можем терять за счет жира, за счет мышц, за счет воды, за счет содержимого кишечника. Все остальное не так существенно.

Про то, что много жира и мышц за неделю потерять невозможно даже при полном голодании, надеюсь, уже понятно.

Что остается? Вода и содержимое кишечника. Приступим!

Сначала, кратко напишу то, что можно будет есть и что нельзя. Потом поясню.

Убираем всё сладкое. ВСЁ. Совсем. Неделю его нельзя будет есть. Туда же выпечку, хлеб. И фрукты с сухофруктами. Солим в очень малых количествах. Лучше — не солить совсем. Полуфабрикаты, колбасы, покупные соусы (майонез, кетчуп и прочее) — в мусорное ведро.

Торт в мусорном ведре

Оставляем овощи, белковые продукты (мясо, курица, рыба, творог — сыр нельзя). Немного, совсем чуть-чуть, круп и макаронных изделий.

Теперь обещанное объяснение.

От воды можно избавиться, если вы сократите в своем организме присутствие соли и гликогена (гликоген — это топливо для нашего тела, вырабатывается из углеводов, которые вы съедаете). Дело в том, что эти два вещества связывают молекулы воды и задерживают их в организме. Уйдут они — уйдет вода. Причем немало.

Именно поэтому отказываемся от всех высокоуглеводных продуктов: сладкое, выпечка. Организм будет расходовать запасенный гликоген, его количество будет уменьшаться и будет уходить вода, которую он связывал.

Фрукты и сухофрукты убрали потому, что они могут вызывать приступы голода из-за скачков сахара в крови. И к тому же, они являются дополнительным источником углеводов.

Соль в вашем рационе сократится автоматически, потому что:

  • есть вы будете меньше,
  • избавитесь от продуктов, в которых она содержится: хлеб, сыр, колбасы, полуфабрикаты, соусы,
  • солить будете меньше.

Эффект от таких ограничений вы почувствуете сразу — в туалет станете бегать чаще 🙂

Разрушитель легенд бежит по воде

Почему оставили овощи, белок и крупы? Да потому, что это единственное, что останется у вас на кухне после того, как вы избавитесь от всего «запрещенного».

Но ведь в крупе и в макаронах тоже содержаться углеводы, — скажете вы. Соглашусь. Но в небольших количествах их употреблять все-таки придется, чтобы не допустить образования кетоновых тел. Но если вы очень хотите, то...

Кстати, если вы ознакомитесь с несколькими диетами, которые обещают вам быстрое похудение, то увидите, что набор продуктов в них похож на тот, который предложил я. Почему? Да потому, что смысл этих диет именно в потере воды за счет сокращения в организме запасов соли и гликогена.

Чтобы стрелки на весах показали еще меньшее количество килограммов, сократите размер порций. То есть даже то, что разрешено, ешьте в небольших количествах — объем содержимого кишечника уменьшиться, живот станет больше похож на талию.

Мало? Примите слабительные и мочегонные — выйдет еще немного воды, а кишечник сдуется окончательно.

Кстати, многие чудо-средства для похудения обладают именно слабительным и/или мочегонным эффектом.

Самые экстремальные экстремалы могут пойти в тренажерный зал и заниматься там с тяжестями.

  • Если будете в состоянии 🙂

Делайте упражнения на все крупные мышечные группы. Подходов по 5-10 на каждую. Количество повторений в подходе — 20. Вес такой, чтобы мышцы под конец подхода жгло, а последние повторения вы делали уже с трудом.

Человечек лего с гантель.

Зачем? Это приведет к истощению запасов гликогена в мышцах. Меньше гликогена — меньше воды — меньше вес тела. Это уже усвоили.

Много ходить и бегать вовсе не обязательно в эту неделю. Во-первых, потому, что у вас вряд ли будет настроение. А во-вторых, на уровень гликогена и соли такая нагрузка существенного влияния не окажет. Еще меньше она повлияет на содержание жира в организме.

Так что мы будем иметь в плане потерь за одну неделю при такое диете. Все зависит от вашего исходного веса и содержания жира в организме. Но вполне реально потерять от 5 до 10 кг. За неделю!

К сожалению, если вы и дальше будете придерживаться такого режима питания, то в следующую неделю потери будут уже гораздо меньше. Оно и понятно: всю соль и гликоген, которую организм мог отдать, он уже отдал. Так что...

Это не единственный минус, кстати.

Из-за резкого сокращения поступления углеводов и сокращения запасов гликогена настроение у вас будет... с каждым днем все «лучше и лучше». Ведь углеводы — это основной источник энергии в организме. Особенно для мозга. Отключите тело от этого источника и его энергетика резко поползет вниз. А вверх полезут гормоны стресса. Низкий уровень энергии + гормоны стресса = настроение и самочувствие ниже плинтуса.

Установлению ясной погоды, то есть хорошему настроению, будет помогать и все возрастающее чувство голода. А как вы хотели? Запасы организма резко начали опустошаться — тело реагирует соответствующе: надо искать пищу. Об этом оно вам будет подсказывать именно чувством голода.

К чему вы там готовились? К свадьбе/встрече выпускников/первому свиданию? Вот и представьте, что внешне вы, в принципе, готовы: 10 кг. в минусе все-таки. А вот внутренне... Настроение на нуле, ноги еле двигаются, да еще и есть (нет, простите, жрать) хочется...

  • Одним словом — праздничный настрой вам обеспечен 🙂

И это еще не конец истории.

Добравшись, наконец-то, до еды, организм посылает вам сигнал «есть всё!» Устав от недельной диеты и расслабившись от бокала вина, вы этому сигналу сопротивляться уже не можете и безропотно подчинитесь...

В общем, что там будет, лично я даже знать не хочу. А вот вам знакомые потом еще долго рассказывать будут.

Одно могу сказать — запасы гликогена и соли будут восстановлены полностью. А вместе с ними вернется и вода. И вес, конечно, тоже.

Хотел бы на этом и закончить. Но нет...

Процессы в организме, которые привели к пожиранию всего и вся (гормоны во всем виноваты, я как-нибудь напишу об этом), не удовлетворятся лишь одним праздником живота. Гормональный фон будет приходить в норму еще несколько дней, а то и недель. И все это время вы будете есть, мягко говоря, больше обычного.

Несложно догадаться, к чему это приведет — весы покажут, что вы весите больше, чем до этой однонедельной диеты.

Про ущерб для здоровья я умолчу, так на фоне дополнительно налипшего жира, вы его даже не заметите.

Подведем итог и вкратце нарисуем схему всего этого быстрого похудения.

Замкнутый круг похудения

Если же эпизодически повторять этот процесс, то... нет, круг не замкнется. Получится спираль, на каждый новый виток которой вы будете уходить с еще большим весом.

Это справедливо не только для таких кратковременных диет, но и для большинства других, более продолжительных. Поэтому же статистика нам говорит, что 95% похудевших вновь набирают вес. И потом вновь пытаются от него избавиться. А потом еще раз. И еще. И снова.

Как избежать многочисленных попыток похудения?

Толстый рыжий кот бежит

Да, перестать сдаваться.

Но это не всё. Можно не сдаваться, продолжать делать, но... делать, мягко говоря, фигню. И все равно попасть в те 95%, которые возвращают себе потерянные килограммы.

А можно сделать по-другому и жить в стройном теле до конца дней своих. Самое простое — ознакомиться с принципами адекватного похудения и разобраться со своим питанием, для начала.

Быстрее и надежнее — это похудеть с помощью чуда. Но ведь его еще дождаться надо 🙂

Если у вас есть другие варианты, то с радостью ознакомлюсь с ними, если напишите их в комментариях.

С пожеланиями стройного тела, Молодцов Константин


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle