Как похудеть. Часть 5. Важность комплексного подхода

Человек на фоне трех разноцветных стрелокПривет всем!

Сегодня заканчиваем наш разговор о том, как худеть правильно — с пользой для здоровья и обретая красоту тела. Предыдущие статьи находятся здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4.

В прошлых статьях мы рассмотрели две большие темы: питание и движение. Сегодня вкратце заденем еще одну, большую, тему — тему психологии похудения, а также я скажу о том, что успешно похудеть можно лишь учитывая все эти три составляющие, то есть применяя комплексный подход.

Собственно говоря с этого и начнем. Сейчас напишу не всем очевидную вещь: большинство проблем редко имеют одну причину своего возникновения. Как правило, их сразу несколько. И чем сложнее проблема, тем причин больше.

В качестве примера возьмем классическое ДТП, когда один автомобиль врезается в корму другого. В чем здесь причина. С точки зрения сотрудника ГИБДД, причина в том, что водитель, ехавший сзади, не соблюдал дистанцию. Верно. Но причиной может быть еще и то, что водитель, в авто которого врезались, резко затормозил, и/или причина может быть в скользкой дороге, из-за которой увеличился тормозной путь, и/или в «лысой» резине врезавшегося водителя. Не будь одной из этих причин, ДТП могло бы и вовсе не случиться или его последствия были бы менее тяжелыми.

Если брать пример ближе к нашей теме — теме здоровья, — то рассмотрим причину ОРЗ у человека. «Иммунитет слабый», — скажите вы. Я соглашусь, но уточню, что иммунитет сам по себе является лишь следствием, а причинами будут действия, которые привели к слабому иммунитету: отсутствие физической активности, неправильное питание, отсутствие закаливающих процедур — уже три причины. Да и помимо слабого иммунитета причина может быть в сложной эпидемиологической обстановке. Другими словами, все вокруг болеют.

И уж если совсем по теме, то и у ожирения есть несколько причин. Самые внимательные могут возразить и сказать, что причина, согласно Части 1, только одна — нарушение баланса калорий — и окажутся правы. Но ведь и нарушение баланса калорий — это всего лишь следствие, а причин у него несколько. Итак, какие же они.

1) Неправильные привычки питания, сформированные еще в детстве и закрепленные в более взрослом возрасте.

Если вы проследите, почему питаетесь сейчас так, а не иначе, то увидите, что так же ели и ваши родители, и вы вместе с ними, и ваши дети будут питаться так же, глядя на вас.

Конечно, на эти привычки влияют и другие люди, с которыми вы начинаете жить вместе: сосед по комнате в общежитии или муж/жена, если вы связаны узами брака. Поэтому было бы правильнее назвать эту причину «влияние окружающих», но оставлю в первоначальном варианте, так как привычки детства сильнее.

2) Отсутствие привычки к двигательной и физической активности. Тут все просто. Если вы не привыкли много двигаться, заниматься физкультурой (не буду называть это спортом); на третий этаж вам привычнее подняться на лифте, чем по лестнице, без машины не мыслите любое передвижение дальше трех километров, а в спортзале последний раз были еще в школе, то у вас есть все шансы набрать лишние килограммы за счет малых затрат энергии.

Толстяк спит на диване с пультом в руке

3) Психологическая зависимость от еды. Это как раз третья большая тема, которую я буду раскрывать отдельно. Здесь лишь вкратце скажу, что не только наши пищевые привычки, сформированные в детстве, влияют на то, что мы едим всякий шлак и регулярно переедаем. Часто это и вопрос психологии.

Мы зависимы от еды, так как это самый простой и доступный источник радости, удовольствия. Мы далеко не всегда едим тогда, когда голодны. Бывает, что мы едим тогда, когда нам грустно, скучно, нечего делать, либо в состоянии стресса или депрессии.

  • Да, заедаем проблемы 🙂

При этом нас тянет не на капусту или гречку, а на жирное и сладкое, что тоже вполне объяснимо с точки зрения физиологии/психологии. Отсюда — лишние калории, которые откладываются в самых «подходящих» местах.

Итак, вот эти три направления, над которыми нужно работать. Причем работать в комплексе, так как игнорируя одну причину, мы сильно усложняем свой путь к получению красивого и стройного тела.

К сожалению, худеющие, да и люди, которые помогают им худеть, редко работают со всеми тремя направлениями, выбирая, как правило, то, в котором они особенно сильны.

Например, диетологи сосредотачиваются на рекомендациях по питанию, меняя рацион пациента Это здорово и важно. Тем не менее, если мы будем игнорировать движение, то сокращать калорийность нам придется очень сильно, что приведет к тем проблемам, которые я обозначал ЗДЕСЬ. Скорее всего просто произойдет срыв и прощай, диета!

Девушка есть гамбургер вместо яблока

Про физические нагрузки диетологи также редко говорят, а ведь силовой тренинг — путь к красивому, а не просто худому телу, плюс немаловажные бонусы для здоровья.

Если же, меняя рацион, игнорировать психологию, то опять же можем получить срыв: не получая радости от вредной — сладкой, жирной — еды, человек грустнеет, тускнеет и в один прекрасный мометнт набрасывается на тортик

  • иногда, прямо в магазине...

И снова — прощай, диета и мечта о стройном теле!

Фитнес-тренеры, как правило, сосредоточены на физической активности. По питанию они советы тоже дают, но они, чаще всего, в духе диетологических традиций 80-х и в большинстве своем вредят.

Я думаю, не стоит объяснять, что случится, если человек будет заниматься лишь силовым тренингом и делать кардио-упражнения, при этом сохранив свой прежний рацион. Он станет, скорее всего, сильнее и выносливее, но вес останется за счет излишней калорийности.

Да, он начнет больше тратить калорий, но станет и больше есть, так как вырастет аппетит. А так как он привык есть всякие вредности, то и усилившийся аппетит будет подавлять именно ими, нивелируя тем самым увеличившиеся затраты энергии.

Заправиться перед забегом

Опять же, сосредоточившись лишь на физической активности, люди забывают о психологической составляющей. Они как ели ради удовольствия, так и будут продолжать этим заниматься, увеличивая тем самым калорийность рациона.

К тому же, может добавиться еще один психологический момент: вознаграждение за труды праведные — награждать себя вкусняшкой за тренировку. Это очень распространенный вариант. При этом, калорийность вкусняшки превосходит количество калорий, потраченных на тренировке.

Ну и третий вариант, когда фокуссировка идет на психологической составляющей. Как правило, в этом направлении работают психотерапевты.

Да, они устранят зависимость от еды. Но правильный рацион они вам не построят. Да и рекомендаций по тренировкам не дадут. Таким образом, устраняя лишь часть проблемы, они полностью ее не решают.

Габмургер вызывает удовольствие у девушки

Отсюда вывод один — надо работать комплексно. Для похудения вносите изменения и в свой рацион, и в двигательную, физическую активность, и учитывайте свою психологию — работайте над зависимостями. Тогда вы добьетесь быстрых, красивых и устойчивых результатов, которыми будете гордиться, радовать себя и окружающих

  • противоположный пол будет без ума 🙂

Если есть пожелания или замечания к высказанной здесь мысли, то с удовольствием отвечу на них в комментариях.

С пожеланиями стройности, Молодцов Константин.


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle