Как похудеть. Часть 4. Сколько есть, чтобы похудеть

Огромный гамбургерПривет!

Продолжаем говорить о том, как похудеть, сохранив при этом здоровье и достигнутый результат. Предыдущие части эпопеи находятся по этим ссылкам: Часть 1, Часть 2, Часть 3.

Сегодня вернемся к питанию и поговорим о том, сколько же надо есть, чтобы похудеть.

На самом деле, ответ прост: надо есть столько, чтобы количество поступающей энергии было меньше, чем количество расходуемой энергии — об этом мы узнали из первой статьи данного цикла.

Но тут возникает опасное желание сильно сократить свою калорийность, чтобы побыстрее получить результат. Многие худеющие так и делают: питаются только кефиром (разведенным водой) либо переходят на салатную диету (это когда едят только листья салата), в крайних случаях — голодают.

В принципе, такой способ тоже имеет право на существование и может быть применен в экстренных случаях, например, чтобы влезть в вечернее платье к празднику, который состоится через неделю.

  • Правда, и на празднике придется голодать, чтобы платье не разошлось по швам 🙂

Как я уже писал в этой статье, при таком способе жира уйдет не много, вес и объемы будут теряться в основном за счет воды, тем не менее цель будет достигнута, с неизбежным откатом назад. Как вы уже поняли, я такой способ не поддерживаю на для коротких отрезках времени и тем более против его использования на отрезах времени более длительных.

То есть, если вы собрались худеть, придерживаясь полуголодного существования, то вам следует знать, что организм будет воспринимать это как стресс и будет всяческими способами защищать организм от угрозы голодной смерти, до последнего защищая свои жировые запасы. Если вы садитесь на такую диету, то вас ждет следующее.

1) У вас снизится расход калорий, что может помешать потере веса.

Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, несколько снижается уровень базового метаболизма: скорость обмена веществ падает, повышается эффективность протекания обменных процессов с сокращением энергозатрат.

Кот о снижении метаболизм

Во-вторых, организм начинает избавляться от главных потребителей энергии — мышц. Это ведет к двум негативным последствиям: мышцы используются в качестве источника энергии вместо жира, замедляя его утилизацию, и, конечно, вы начинаете сжигать меньше калорий в единицу времени, потому что мышц становится меньше.

В-третьих, снижается уровень активности худеющего. Он чувствует усталость, двигаться хочется все меньше и меньше... На самом деле, вы даже не представляете, сколько энергии может сжигать человек в хорошей физической и эмоциональной форме благодаря такой активности: встал пошел что-то принести, активно пожестикулировал в беседе с кем-то, по лестнице взбежал, о души посмеялся над чьей-то шуткой... много вариантов. И все эти активности будет потеряны человеком на жесткой диете, а значит, будет сокращаться и расход калорий.

2) Дискомфорт, голод, срывы.

Как я уже писал выше, организм будет всеми силами защитить организм от голодной смерти. Первый способ — сокращение расхода — обозначен в предыдущем пункте. Второй способ — получение энергии любой ценой. Для этого организм включает чувство голода. И чем больше и продолжительнее дефицит, тем сильнее голод.

Кстати, вопреки тому, что я писал выше о снижении активности, в первые дни такой диеты человек как раз чувствует прилив сил — это организм повышает активность человека, чтобы он направил эту энергию на поиск пищи. К сожалению, многие худеющие воспринимают это состояние как позитивное явление: мол, давно пора было поголодать — вон как организм радуется или видят в этом оздоровительный эффект, вроде как организм «очищается от шлаков», что вызывает прилив энергии.

  • Прочистка чакр произошла, ага 🙂

Но, как мы видим, это всего лишь признак того, что организм получает недостаточно энергии и бросает все силы на поиски пищи.

Слабость возникает потом, когда организм понимает, что быстро пропитание найти не удалось, значит, все совсем плохо и пора беречь энергию, так как неизвестно, сколько все это еще продлится.

Но вернемся к пункту 2. Несмотря на то, что организм отчаялся быстро найти пищу и снизил уровень активности, голод он отключать не собирается и чем дальше, тем больше он включает это чувство.

Естественно, что человек в таком режиме испытывает дискомфорт разной степени интенсивности. Те, кто обладают слабым самоконтролем, быстро поддаются чувству голода и набрасываются на еду. Те, у кого самоконтроля побольше, держатся дольше. Но рано или поздно голод становится настолько сильным, что, если у человека есть доступ к еде (а еда в магазинах всегда присутствует), то происходит срыв и он начинает бесконтрольно поглощать пищу. Это физиология — ничего не поделаешь.

Девушка ночью у холодильника

После такого срыва худеющий решает, что все потеряно и можно продолжать есть. Оголодавший организм, получив, наконец, доступ к источнику энергии, уже ни в чем себе не отказывает и с удовольствием восполняет потери, готовясь к очередному голодному периоду.

3) А сейчас предположим, что человек, собрав волю в кулак, отсидел положенное время на диете, достигнув нужной цели, и теперь возвращается к привычному существованию. Что обычно происходит. Да примерно то же, что и в предыдущем абзаце: организм, получивший доступ к долгожданной еде, не ограничиваемый теперь волей человека, начинает восполнять потери.

Данный процесс может происходит двумя путями. Либо происходит... хм... назовем это «зажор» — срыв после диеты — когда человек не может остановится при поглощении пищи. Либо происходит незаметное поедание бОльшего количества пищи, чем было до диеты: тут перекус, там больше порцию положил — и вот он профицит в энергетическом балансе: калорий потребляется больше, чем расходуется.

Последний вариант, кстати, очень распространен и является причиной недоумения многих худеющих: мол, почему это я так быстро набрал вес обратно, ведь, вроде бы, питаюсь как обычно. А он просто не замечает то, что ест практически постоянно, пусть и по чуть-чуть.

Такой процесс нередко можно наблюдать у тех людей, которые в авральном режиме худеют перед отпуском. Поголодали месяц и отправились на юга. Отпуск, расслабление, отсутствие контроля, полно вкусной и калорийной еды, да еще и организм после стресса от голодной диеты... Представляете, что происходит?

Шведский стол в Турции

Таким образом, восполнение дефицита после диеты — это третья опасность, поджидающая человека после такой диеты. Это явление также известено под названием «принцип йо-йо».

4) В следующий раз похудеть труднее.

Это происходит по нескольким причинам.

Во-первых, снижается мышечная масса и организм из-за этого тратит меньше энергии в единицу времени. Таким образом, чтобы начать худеть, в следующий раз потребуется бОльший дефицит энергии. И с каждым разом все больше и больше, так как после каждой такой диеты мышц остается все меньше и меньше — замкнутый круг. И однажды вы придете к тому, что начнете «полнеть от капустного листа».

Во-вторых, организм намного быстрее перейдет в энергосберегающий режим, так как уже научился это делать. И с каждым разом будет делать это все эффективнее и эффективнее.

Обычно в таких случаях можно услышать что-то подобное: вот вроде бы раньше хорошо худел на кефирной диете, а сейчас не получается. Может быть, попробовать капустную или вовсе поголодать. Или, например: растерял всю силу воли — а раньше так хорошо худелось...

А причина не в диете и не в силе воли оказывается...

5) Проблемы со здоровьем.

Так как на жесткой диете человек ест крайне мало, поток питательных веществ, в том числе жизненно необходимых, резко снижается и, как правило, опускается ниже отметки физиологической нормы.

Из-за подобного дефицита начинают страдать обменные процессы, то тут, то там начинает не хватать веществ для обновления клеток и для поддержания работоспособности уже существующих.

Вылезают старые болячки и хронические заболевания. Портится внешность: тускнеют волосы, ногти становятся ломкими, появляются проблемы с кожей. В общем, приятного мало.

Уставшая девушка ест витамины

Да еще и падает либидо. Причем это характерно и для мужчин, и для женщин. А у женского пола нарушается еще и менструальный цикл вплоть до аменореи. Все это является следствием сбоя в гормональной системе худеющего. Более того, после прекращения диеты он может восстанавливаться достаточно долго. Особенно рьяным поклонникам и поклонницам полуголодных диет может понадобится помощь врача для восстановления нормального гормонального фона.

Таким образом, избавившись от лишних килограммов (а из предыдущих пунктов понятно, что избавились временно), человек приобретает другие проблемы. Причем зачастую гораздо бОльшие проблемы.

Так что же делать, чтобы избежать всех этих бед?

На самом деле, все очень просто. Не надо резко и сильно ограничивать поток калорий. Тогда организм не будет испытывать такой стресс и вы избавите себя от всех перечисленных побочных эффектов.

Оптимальным в плане скорости похудения и в плане сохранения здоровья является дефицит в 20% от поддерживающего уровня калорийности рациона. Поддерживающий уровень — это такое количество потребляемых калорий, которое равно количеству расходуемых калорий. При этом вы и не худеете, и не набираете вес.

При таком дефиците вы будете терять около 2 кг. жира в месяц. Не очень много, зато стабильно, безопасно для здоровья и надолго, потому что в этом случае вы можете спокойно и комфортно соблюдать режим достаточно длительное время, не боясь срывов ни во время, ни после диеты. Хотя и из подобного режима нужно уметь выходить, но это уже другой вопрос.

Таким образом, выбирайте сами, что вам важнее: быстрый, но кратковременный результат, или результат медленный, но с гарантией сохранения. В первом случае вы быстро добьетесь нужной цели, но вскоре все вернете обратно (да еще и с бонусами), а во втором — будете худеть постепенно, зато один раз и навсегда.

Именно выбор того или иного варианта отличает «вечно худеющих» от «успешно похудевших».

Фотографии девушки до и после похудения

Я думаю, вам уже понятно, какой вариант ближе мне 🙂

Что ж, осталось совсем немного. Заключительную часть цикла читаем ЗДЕСЬ.

С пожеланиями стройности, Молодцов Константин.


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle