Как перестать ненавидеть свое тело?

Мужчина и девушка в белье Calvin KleinЗдравствуйте, друзья!

Знаете ли вы, сколько людей загадывают желание (ставят цель, мечтают) начать худеть (или просто привести свое тело в норму) с Нового года, с понедельника (после зарплаты, дня рождения своего или после рождения ребенка)? Если покопаетесь в интернете в поисках подобной статистики и изучите ее, то вы будете, скорее всего, ошеломлены.

Мне было лень искать эту статистику, поэтому сделаю вывод на основании опроса моего ближайшего – и далекого – окружения. Где-то 108% людей хоть раз думали об этом.

  • То есть чуть больше, чем все 🙂

Никто не доволен своим телом. В буквальном смысле никто. Ладно. Беру свои слова обратно. Я уверен, что есть на свете люди, которые абсолютно, на все 100 процентов удовлетворены своим отражением в зеркале. Но я их ни разу не встречал.

  • Да я и сам, бывает, недовольно взгляну на себя в зеркале утром… 🙂

Вы думаете, что супермодели, профессиональные атлеты или действительно сексуальные люди являются исключением? Как бы не так! Читая интервью с фитнес-тренерами, которые занимались телами известных людей, я понял, что все они (пусть и в глубине души) не в восторге от своего тела и не питают иллюзий по поводу его совершенства.

Вот интервью со Скарлетт Йохансон, которая однажды была признана «самой сексуалной из ныне живущих женщин». При этом она говорит приблизительно следующее: «Да, у меня хорошее тело. При этом, я бы не сказала, что оно особенно выдающееся. Мне не нравятся мои бедра, моя средняя часть тела».

И это не только про женщин. И не только про лишний вес. В той или иной степени, мы все убеждены, что наше тело могло бы быть и лучше:

  • руки помощнее, живот поменьше, ягодицы покруглее и чтобы целлюлита не было… совсем!.. 🙂

Но не нужно думать, что я против самосовершенствования. Нет ничего плохого в том, чтобы быть «лучше». Не раз слышал мнение психологов, что наше счастье тесно связано с нашим развитием, прогрессом и успехом. Мы намного более счастливы, когда развиваемся, чем когда пожинаем плоды своего развития.

Все станет понятнее после этого примера.

Нищий, просящий милостыню в подземном переходе, если вдруг получает купюру в 1000 руб., ликует. А вот миллиардер, потерявший в кризис половину своего состояния, прыгает из окна. Хотя объективно, даже в случае кризиса миллиардер находится в лучшем состоянии, чем бедняк, получивший 1000 руб. Но! Он движется не в том направлении. Именно направление движения имеет значение: вверх или вниз. Нам жизненно необходимо развиваться. Мы жаждем развития. Движение вперед – восхитительно!

Но увы! В этом-то и заключается проблема: мы НЕ развиваемся! По большей части, мы находимся в процессе вечного похудения. Вот, например, типичные планы на Новый год:

2012 – я похудею до 80 кг.

2013 – я похудею до 85 кг.

2014 – я похудею до 90 кг.

2015 – я постараюсь более спокойно относиться к своему лишнему весу.

Мы постоянно и невротично пытаемся потерять вес. И я полагаю, что здесь уместно задать вопрос: Почему мы вечно недовольны тем, как выглядим?

Стандарты красоты стали недостижимы

Photoshop начинался как докторская диссертация в 1990 году и достиг критической массы с выходом версии 3.0 для Mac и Windows в 1994 году. В ознаменование 20-летнего юбилея программы Adobe выпустила небольшой документальный фильм «Startup Memories: The Beginning of Photoshop».

Уже первые две минуты прекрасно описывают широко распространенное неправильное отношение к редактированию фотографий. Автор, Фред Ричин, предостерегает нас от этой возможности (напоминаю, что это 1990 год):

«Я беспокоюсь о том, что, если СМИ будут делать то, что сейчас демонстрировал Рассел (некорректное использование Photoshop для редактирования фотографий), то люди, общественность перестанут верить фотографиями и они уже не будут таким эффективным и мощным средством общения между людьми».

К сожалению, предупреждение Фреда не стало пророческим: мы не перестали верить фотографиям. Этого не произошло. Результаты обработки Photoshop’ом стали очень убедительными, а мы, столь доверчивые по натуре, легко поддались обману. Мы не перестали верить фотографиям, по крайней мере, когда речь идет об изображении тела. На этих фото задницы всегда подтянутее наших, а грудь всегда немного более рельефная, чем у нас. При этом подлинность этих изображений не вызывает у нас сомнения.

Глядя на все это, нам остается задать лишь один вопрос: «Почему я не выгляжу так же, как они?» Ну, или более завуалированно: «Если я куплю такое же нижнее белье, буду ли я выглядеть так же?»

Обложка Men's Health с изображенным на ней мужиком

С помощью Photoshop можно сделать рельефнее пресс, руки – более накачанными и даже добавить «просвет» между бедрами, который так желают некоторые женщины.

Просвет между бедрами, сделанный с помощью Фотошоп

Таким образом, Photoshop вывел сексуальность из зоны нашей досягаемости, а мы все вместе начинаем страшно желать приобрести тот товар, который рекламирует модель с обложки. Мы постоянно покупаем то, что нам не нужно, чтобы стать тем, кем мы не можем стать.

Все эти последние годы картинки из глянцевых журналов всё больше и больше отдалялись от реальности, а восприятие нашего собственного тело становилось всё больше и больше, хм… «НЕотфотошопленным». Борьба неизбежна.

Реалистичные ожидания становятся нереалистичными, когда фотографии больше подвержены влиянию дизайнеров, а не фотографов или моделей. Стандарт красоты становится, в полном смысле этого слова, НЕВОЗМОЖНЫМ.

Это не война против Photoshop

Но давайте немного успокоимся и переведем дыхание.

Этот текст – это не вызов Photoshop, консьюмеризму или рекламе в глянцевых журналах. Конечно же, СМИ обладают коллективной ответственностью за правдоподобность снимков, которые они публикуют, а мы обладаем коллективной ответственностью считать их честными. Но культурные «идеалы» всегда будут рисоваться на рекламных щитах. И это в ближайшее время не изменится.

Даже в необработанном Photoshop’ом мире мы никогда не будем выглядеть как супермодели. Ведь на то они и «супер». Это безумное сочетание и генетики, и тренировок, и питания, и освещения, и макияжа, и искусственного загара, и восьминедельного поедания одних лишь брокколи только для того, чтобы сняться в одной рекламе Armani.

Но мы сейчас не про рекламу.

Ведь борьба разворачивается внутри нас, каждого из нас. И лучший способ изменить реальность – это поменять нашу психологию. Мы должны смотреть спокойно и с пониманием на отфотошопленные, божественные тела и в то же время тщательно заботиться о своем собственном теле.

Начните с самоуважения

Мы не должны воплощать собой человеческое совершенство, чтобы хорошо к себе относиться.

Это не очередная туфта оптимистической направленности и не слоган из какого-нибудь демотиватора. Это серьезно, блин! Так как человек – сам кузнец своего счастья, мы в высшей степени ответственны за развитие любви к себе

  • себялюбия – мне так больше нравится 🙂

Никто не сделает это за нас. Наоборот. Нам будут мешать. Нас будут убеждать, что мы недостаточно красивы. Но это ничего не изменит, так как нам будет все равно.

Самый лучший способ спасти все человечество (читайте: наших детей и детей наших детей) от внутреннего комплекса, ведущему к потребительству, — это вставать голым перед зеркалом, в полный рост, и напоминать себе ЕЖЕДНЕВНО, что мы – прекрасные человеческие существа. Мы не низшие создания. И не важно, какой процент жира у вас в теле: 6 или 26, — ваше тело – генетически уникальное произведение искусства.

Думаете, на этом история заканчивается? Еще нет. Ведь избавление от лишнего веса для многих из нас– это объективная и действительно стоящая цель. Потерять 3, а лучше 15 кг – очень даже здравая мысль для многих жителей нашей страны. А избавиться от 40 кг для многих станет решением, которое спасет им жизнь.

И мы действительно на это способны. Я здесь, чтобы с абсолютной уверенностью сказать вам, что наши цели по избавлению от лишнего веса ДОСТИЖИМЫ. Нам надо перестать ХОТЕТЬ потерять вес и надо НАЧАТЬ ТЕРЯТЬ вес.

И здесь абсолютно ни при чем ни пресловутые «6 кубиков», ни реклама для Armani. И вы это должны делать вовсе не потому, что потеря 3 кг. существенно улучшит множество жизней (хоть и улучшит).  И вовсе не потому, что особый привкус счастья испытывают те люди, которые меняют свою жизнь и избавляются от лишних 15 кг. (хотя такое имеет место быть). И конечно же не потому, что руки самого Зевса протянутся к вам с Олимпа, чтобы выбить на вашем животе рельефный пресс, подобный резному прессу полу-бога (хотя… не дотянется – Олимп далековато :)).

Причина лишь одна, самая простая из возможных: вы сказали себе, что вам это нужно; значит, вы должны. Я хочу сказать это еще раз, потому что это, возможно, одна из самых главных вещей, которые я когда-либо говорил: вы сказали себе, что вам это нужно; значит, вы должны. Если вы приняли решение избавиться от лишнего веса, это повлечет за собой самые серьезные и важные последствия.

Эффективный и НЕэффективный цикл

Каждый раз, когда вы ставите перед собой цель, вы заключаете контракт с самим собой. Считаются даже самые маленькие обещания себе:

  • Сегодня я пойду в спортзал
  • Сегодня я съем 5 порций овощей
  • Сегодня я начну выполнять задания из ЭТОЙ КНИГИ

Счет на табло зависит от того, что мы думаем о себе. Если мы сказали себе, что должны что-то сделать, но не выполнили обещанного, то мы думаем о себе, как о неудачниках: «Я хотел, но не сделал…» Если же мы сказали себе, что должны что-то сделать и добились желаемого, то мы думаем о себе, как о победителях: «Я захотел и я СДЕЛАЛ ЭТО!»

Вот этот цикл «постановка цели/достижение цели» — это основа успешной жизни. Каждый наш выбор делает нас либо более, либо менее уверенным в способности достигнуть наших целей. Это правильный цикл. Это история побед:

  • Я вижу. Я хочу. Я впахиваю. Я получаю.

Ну, или если быть более реалистичными:

  • Я вижу. Я хочу. Я впахиваю. Не получаю. Я снова впахиваю. Снова неудача. Еще бОльшая неудача. Я не сдаюсь. Я продолжаю улыбаться. Я получаю!

Этот цикл определяет наше наследие. Достижение целей в сферах здоровья и красивого тела – это испытательный полигон для умения достигать целей в нашей жизни вообще. Как прекрасно сказал Арнольд Шварценеггер:

Поражение – это не вариант. Каждый должен идти к успеху

Понимаю, что это просто до безобразия. Но в этой простоте заключается большая мудрость. Это очень опасное предприятие – ставить себе цель, которую мы не способны достичь. Если мы хотим избавиться от 3 кг. жира, нам лучше это сделать и нам лучше начать это делать с абсолютной уверенностью в успехе потому, что у нас нет ни времени, ни права разочаровывать самих себя. Ведь от этого зависит успех или полный провал нашей собственной жизни.

С пожеланиями успеха, Молодцов Константин

 


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle