Как худеющий заваливает свою диету. Часть 2

Девушка перед двумя тарелками с едойИ снова здравствуйте!

Сегодня продолжим разговор о фундаментальных ошибках, которые сводят на нет все усилия худеющего. О первой ошибке читаем ЗДЕСЬ.

Сейчас рассмотрим еще одну и это ни что иное как

Сосредоточенность на краткосрочной перспективе

Данная ошибка может проявляться двумя разными способами. Первый способ можно назвать «завышенные ожидания». Если не брать в расчет популярные диеты, которые обещают потерю 10 кг. за неделю, то при здоровой диете вы будете терять в лучшем случае 1-1,5 кг в неделю (если у человека очень много лишнего жира, то он может терять больше).

Конечно, реальное снижение веса может быть более существенным за счет потери воды и других веществ, но истинное жиросжигание будет именно на обозначенном уровне (некоторые худые женщины могут терять всего до полукилограмма жира в неделю).

В качестве примера давайте будем считать нормальной потерю одного килограмма жира в неделю для достаточного тучного человека. Для того, у кого имеется много лишнего веса, целью будет потеря от 25 до 50 кг. Это может означать, что диеты нужно будет придерживаться от полугода до года. И даже больше, так как процесс потери веса редко идет линейно, без остановок и плато.

Наберись терпения

Учитывая такие реалии, вам необходимо изменить ваши пищевые привычки и физическую активность минимум на один год. Многие ли, садясь на диету, рассчитывают на то, что будут голодать и испытывать прочие лишения в течение ЦЕЛОГО года? Конечно, нет. Поэтому, если у вас много лишнего веса, то вам нужно думать более длительными периодами времени. Вам нужно будет внести изменения в свой рацион и/или в свою физическую активность и сохранять их в течение длительного времени.

  • Страдать при этом совсем не обязательно 🙂

Второй способ заключается в следующем: многие худеющие, кажется, думают, что если им удастся однажды сбросить лишний вес с помощью той или иной диеты, то они смогут вернуться к своим старым привычкам и при этом сохранить достигнутый результат. Такие люди меняют свои пищевые привычки кардинально, сбрасывают вес и возвращаются обратно к тем привычкам, которые как раз и сделали их толстыми. И, к своему искреннему удивлению, обнаруживают, что вес вернулся. К сожалению для них, «обратного пути нет». Если вы возвращаетесь к тем привычкам и той физической активности, которые сделали вас толстыми, то вы лишь наберете вес снова.

Стройная девушка жрет у открытого холодильника

Это, кстати, довод в пользу того, чтобы двигаться медленно, постепенно внедряя новые привычки в свое питание и физическую активность, а не использовать для этого кардинальную перестройку своей жизни. Более того, постепенные изменения гораздо лучше приживаются и их проще соблюдать в течение длительного времени. Этот их плюс гораздо весомее, чем их недостаток — не слишком быстрые результаты. Это своего рода компромисс: постепенные, небольшие изменения лучше сохраняются на длительных промежутках времени, но при этом потеря веса может быть настолько медленной, что некоторым может показаться совершенно незначительной. В то же время подход кардинальных изменений приносит быстрые результаты, но при этом привычки, внедренные таким способом, практически невозможно сохранить на долгое время. В принципе, эти подходы можно сочетать. То есть сначала попробовать экстремальное снижение веса за счет кардинальной смены образа жизни, а потом значительно снизить скорость и внедрять новые, полезные привычки постепенно.

Таким образом, неприятный для многих худеющих вывод будет заключаться в следующем: единственный путь одновременно сбросить лишний вес И сохранить результат в течение длительного времени — это сохранять по крайней мере часть тех привычек в питании и тренировках, которые вы приобрели, в течение достаточно продолжительного времени. Лучше всего изменить их навсегда, пусть это и звучит совсем уж обескураживающе 🙂 Поэтому лучше сразу переключать мышление в режим «долгосрочная перспектива». Впрочем, может быть, мы дождемся, что генная инженерия или какая-нибудь еще наука сделает этот процесс проще и не нужно будет мыслить категориями вечности.

Худеющие должны перестать думать о диете как о краткосрочном изменении своих пищевых привычек, вы должны сохранить хотя бы часть этих привычек в течении длительного времени. Но здесь я замечу также, что стратегия для снижения веса не обязательно равна стратегии поддержания веса. Как я уже говорил, бывают ситуации, когда для снижения веса используется какая-нибудь экстремальная диета, а затем идет переход к фазе удержания веса. Этот момент часто упускается многими исследователями диет и авторами диетологических книг, которые полагают, что диета, которую вы соблюдали для снижения веса должна быть применена и для поддержания веса.

На самом деле, неплохо и даже бывает полезно, когда одна и та же диета используется и для снижения веса и в качестве основы стратегии по удержанию веса, но, повторюсь, это не обязательно должно быть так. Например, если вы выбрали безуглеводную диету (не самый лучший выбор) для снижения веса, а после достижения цели вернули углеводы в свой рацион, то лично я не вижу в этом никакой проблемы. Еще раз, диета, которую вы использовали для потери веса не обязательно должна быть той же самой, которой вы придерживаетесь для удержания веса. Ведь вы теперь можете есть больше, а значит, те продукты, которые были недоступны на диете, сейчас могут вернуться в ваш рацион.

Подводя итог, можно сказать, что в данном случае в отсутствии результатов виновата не диета сама по себе, а диета нацеленная на быстрый результат и подразумевающая краткосрочные изменения. Организм прекрасно приспособлен к тому, чтобы накапливать калории в виде жира после прекращения диеты, и если вы вернетесь к старым привычкам, то вскоре обнаружите на своих боках недавно потерянный жир.

Чтобы эта основная мысль данной статьи окончательно засела в голове, скажу, что исследование опыта успешных похудевших (тех, кто потерял вес и сохранил результат в течение длительного времени, обычно в течение 2-5 лет) показало наличие нескольких одинаковых поведенческих паттернов, одним из которых был следующий: они сохраняли пищевые и двигательные привычки, применяемые в период диеты, в течение длительного времени. Если же вы не планируете сохранение по крайней мере некоторых из этих привычек на долгосрочную перспективу, то и результат вам сохранить не удастся.

Было бы интересно узнать, а как вы меняете свои привычки: надолго или довольствуетесь краткосрочными изменениями. Напишите в комментариях 🙂

С пожеланиями стройности, Молодцов Константин.


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle