Фитнес-модели и фотосъемки: «чудесные» превращения

Фитнес-модель на обложке журналаСегодня предлагаю немного расслабиться и поговорить о не совсем здоровых вещах.

Есть такие люди как фитнес-модели. Фотографии именно их спортивных тел украшают обложки различных журналов, вдохновляя людей на подвиги: жесткие диеты и жестокие тренировки. Их обязательные атрибуты — пропорциональное тело и очень мало жира. Шесть или более кубиков на животе — опция сама собой разумеющаяся.

Их тела многие считают красивыми. Что ж, радовать глаз — это достойное занятие. К тому же, они подталкивают людей к увлечению фитнесом, к избавлению от лишнего веса, что само по себе тоже не плохо.

Намного хуже, когда тело фитнес-модели становится целью, которую нужно достичь любыми возможными способами. Тут могут возникнуть проблемы, потому что обычными путями к этой цели не придешь.

Почему? Все просто. Та форма, которую запечатлевает камера фотографа, подгоняется специально под фотосъемку и держится буквально несколько дней.

Для этого модели прибегают к способам, которые позволяют им максимально избавиться от жира и воды в организме, чтобы сделать тело как можно более рельефным. После фотосессии рельеф, конечно же, сглаживается, поэтому в обычной жизни эти люди выглядят иначе, нежели на страницах журналов — минимум на 3-6 кг веса в них больше.

Но люди не видят их в повседневной жизни. Они видят лишь изображение на обложке и стремятся именно к нему.

Раз так, то предлагаю посмотреть, как приходят к такому телу. Возможно, после этого нездоровых стремлений станет поменьше.

Для примера возьмем путь, который проходит фитнес-модель по имени Сэб Гейл при подготовке к фотосессии.

Во-первых, хочу уточнить, что перед этой подготовкой наш герой уже находится в отличной форме.

  • Гораздо лучшей, чем большинство из нас 🙂

Но на фото его тело должно быть "совершенным". А для этого ему нужно стать еще более сухим. И процесс этого «осушения себя» начинается приблизительно за неделю до начала фотосъемки.

За неделю до

Прощайте, углеводы! Да, именно так. Вплоть до последнего дня перед съемкой Гейл получает углеводы лишь из некрахмалистых овощей. Конечно же, с ними обязательно употребляется белок: мясо, яйца.

По словам самого Гейла, он это делает для того, чтобы повысить чувствительность к инсулину, который может поспособствовать более сухому телу.

Плюс к этому, он начинает принимать по 20 капсул рыбьего жира. Как ни странно, с той же целью.

Seb Gale во время фотосъемок

На этом фото как раз Сэб Гейл — во время фотосъемок.

За четыре дня до

При полном отсутствии углеводов тело начинает активно использовать жир для энергообеспечения. Это состояние называется кетоз.

Интересный факт. Изначально сознательный перевод тела в состояние кетоза применялся для уменьшения симптомов эпилепсии. А сейчас многие бодибилдеры используют его для ускорения процессов жиросжигания. Вполне успешно. Правда, у этой медали есть и обратная сторона.

«В течение первых дней безуглеводной диеты я чувствую себя так, как будто у меня сильнейший грипп», — говорит Гейл. «Мое сознание более или менее проясняется, когда наступает состояние кетоза, но я все еще чувствую себя отвратительно. В это время на тренировках я могу заниматься лишь с весами, которые на 30-40 процентов легче, чем обычно». Да-да, в течение этой безуглеводной недели он продолжает интенсивно тренироваться...

  • Безумцы! Безумцы!..

Кстати, на кетогенной диете многие чувствуют себя вполне комфортно, не сильно теряя в силе и ясности ума. Гейлу так не «везет» потому, что для избавления от «лишнего» веса он одновременно использует и другие методики.

Так, например, он минимально урезает калорийность своего рациона. Плюс к этому он начинает принимать магний и пить чай из одуванчиков, чтобы ускорить выход воды из организма, усиливая таким образом обезвоживание.

По его собственным словам, в это время нужно быть готовым бегать в туалет каждые десять минут.

  • М-да...

За день до

Джил Колеман — еще одна фитнес-модель - говорит, что у каждого свой способ подготовки, но цель у всех одна - это избавление от «подкожной» воды и накачка водой своих мышц. Наполненные мускулы и малое количество воды под кожей — это и есть та самая сухость, которую мы видим на страницах журналов.

Чтобы этого добиться, нужно несколько поиграться с водой и углеводами. Наш герой — Гейл — до последнего дня перед съемкой выпивает по 15 литров воды, а в последний день вообще отказывается от нее.

Колеман делает немного по-другому. Она постепенно снижает употребление воды в течение четырех дней: 3 литра, 2 литра, 1 литр за день до съемок и совсем чуть-чуть воды в сам великий день.

И не забывайте, что все они продолжают активно тренироваться в этот период.

«Некоторые еще ходят в сауну, чтобы выгнать лишнюю воду», — говорит Колеман. «А еще делают кофейные обертывания, которые могут вызвать дополнительную дегидратацию. Немало женщин пьют вино накануне съемок». Причем тут вино? Ну, те, кто знаком с похмельем, знают и о том, как сильно алкоголь обезвоживает организм. Сушняк — и есть признак обезвоживания.

Бодибилдеры любят прикладываться к рюмке еще и потому, что алкоголь усиливает венозность — вены отчетливее проступают под кожей.

В это время на стол возвращаются углеводы. Фитнес-модели уплетают картошку, шоколадные батончики, чизкейки, запивая вином.

  • Праздник души, блин 🙂

Если же они все-таки хотят быть максимально сухими, то довольствуются овсянкой, рисом и тостами с арахисовым маслом.

Углеводы идут в мышцы, где накапливаются в виде гликогена, который связывает определенное количество воды. И вместе они придают мышцам дополнительным объем.

Jill Coleman на фотосъемках

А на этом фото — красавица Джил Колеман.

День Х!

В день съемок у каждого свой «ритуал». Для мужчин очень важно наполнить мышцы и при этом не допустить отека тела — «залитости». То есть нужно съесть столько углеводов, белков, соли и выпить столько воды, чтобы придать мышцам максимальный объем и при этом сохранить кожу очень тонкой, чтобы эти самые мышцы хорошо прорисовывались. Нетривиальная задача, скажу я вам.

У Гейла, например, перед съемкой лишь один прием пищи из соленого мяса и яичницы с маслом. А во время фотосессии он занимается с легкими весами, чтобы наполнить мышцы кровью.

Для Джил Колеман, как для женщины-модели, нет необходимости гнаться за большими мускулами, поэтому она прекращает тренироваться за день до съемок/соревнований.

«Перед выступлениями многие женщины вообще не тренируют ноги», — говорит Колеман. «Лишь легкое кардио и упражнения на верхнюю часть тела, да и то такие, которые не вызывают большого прилива крови к мышцам».

Таким образом, когда модель появляется на сцене или перед объективом фотокамеры, он/она представляет собой верх «физического совершенства». Но как они себя при этом чувствуют и можно ли назвать такое тело здоровым — это вопрос.

«Энергия на нуле, дикое обезвоживание, мышцы того и гляди сведет судорогой и я чувствую себя от-вра-ти-тель-но», — это слова Гейла. «Это не то чтобы усталость. Я просто хочу побыстрее сесть и что-нибудь слопать. После съемок я возвращаюсь домой и ем все, что не приколочено: начос, чизкейки, шоколадные батончики, все, что найду».

  • Тяжела и неказиста жизнь такого фитнесиста...

Разбор полетов

Обезвоживание — опасная вещь. Оно может привести к обморокам, истощению, опухоли мозга и повреждению почек. В общем, это вовсе не то, что доктор прописал, но фитнес-моделям без этого, к сожалению, не обойтись.

Несмотря на то, что такое обезвоживание сводит их с ума, несмотря на полное отсутствие энергии и вообще странность способов, которые они применяют, Гейл и Колеман признают, что на таком фитнес-уровне они чувствуют себя превосходно. Ну, не буквально, конечно. Ведь чувствуют они себя отвратильно. Просто им нравится — и даже очень нравится, — как они выглядят на фото даже несмотря на то, что все это иллюзия, причем очень опасная.

  • Опасная... А ведь я даже про фармподдержку еще не говорил...

Подводя итог, Гейл говорит: «Вообще, все это разрушает отношения с окружающими, ты перестаешь „дружить“ с едой и прочее, но как же это классно, когда ты видишь свои фотографии и осознаешь, что в них сконцентрирована вся твоя долгая и тяжелая работа над своим телом».

Осмелюсь предположить, что публикация именно таких тел в журналах имеет своей целью не пропаганду здорового образа жизни, а кое-что другое. Ведь общий посыл этих фотографий — «выгляди, как я», — не так ли. А для этого занимайся вот на этих тренажерах, ешь вот этот протеин и употребляй вот этот жиросжигатель.

Реклама спортпита dymatize

Скорее всего, вы такого тела никогда и не добьетесь, но зато производители тренажеров и спортивного питания получат свой рубль (или доллар) 🙂

Не скрою, что мне такая позиция — иметь тело с обложки любой ценой — совсем не близка. Мне больше нравится идея иметь здоровое тело — в долгосрочной перспективе это выгоднее. Надеюсь, вас эта мысль тоже привлекает больше.

А то, что мы никогда не будем иметь такое же сухое тело, как у фитнес-моделей, меня даже радует, так как пройти через то, что проходят они, и врагу не пожелаешь, не то что себе.

Или вы думаете по-другому? В общем, жду вас в комментариях 🙂

С пожеланиями здоровья, Молодцов Константин


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle