Что такое стресс

стресс в словареПривет!

В одной из прошлых статей я рассказал о пяти простых способах, которые помогают мне справится со стрессом. Но, как мне кажется, было бы здорово разобраться, а что такое стресс вообще. Этим сейчас и займемся! Постараюсь излагать не слишком научным языком, но если что, то заранее прошу прощения.

Стресс — не вполне научный термин, потому что это настолько субъективный феномен, что он попросту не поддается определению. Кстати, так как стрессу нельзя дать точного определения, то его нельзя и измерить, так как измеряется лишь то, что определено.

Термин «стресс» в том смысле, в котором он используется сейчас, был предложен Гансом Селье в 1936 году, который определял его как «неспецифический ответ организма на любое предъявление ему требования». В многочисленных экспериментах Селье заметил, что лабораторные животные, подвергнутые сильным и, при этом, отличным друг от друга вредным физическим и психологическим воздействиям (слепящий свет, очень громкий звук, сильные жара или холод, постоянная фрустрация) демонстрировали одинаковые патологические изменения: изъязвление стенок желудка, утончение лимфоидной ткани и увеличение надпочечников.

Его дальнейшие исследования показали, что постоянный стресс вызывает у подопытных животных заболевания, аналогичные человеческим: сердечные приступы, инсульты, почечная недостаточность и ревматоидный артрит. В то же время было распространено убеждение, что большая часть заболеваний вызывается характерными, но отличными друг от друга патогенами. Туберкулез — туберкулезной бациллой, сибирская язва — сибиреязвенной палочкой, сифилис — спирохетами и т.д. Селье же предположил обратное: что множество различных неблагоприятных факторов могут вызывать одну и ту же болезнь, причем не только у животных, но и у людей.

Теория Селье привлекла немалое внимание и вскоре «стресс» стал широко распространенным «модным словечком», значение которого было очень далеко от изначального определения Селье. Некоторые люди применяют это слово, например, по отношению к своем «любимому» шефу или к любой другой неприятной ситуации, с которой они столкнулись. Для многих стресс — это реакция на подобные ситуации, которая выражается в виде болей в груди, изжоги, головной боли, учащенном сердцебиении. Другие же соотносят стресс с результатом таких повторяющихся реакций: язвой или сердечным приступом.

Многие ученые жалуются на подобные разночтения и в 1951 году один врач в очередном выпуске Британского медицинского журнала сделал заключение: «Стресс в дополнение к тому, чтобы быть самим собой, является также причиной себя и результатом себя».

Так как было очевидно, что под стрессом люди чаще всего подразумевают неприятность или какую-то угрозу, то Селье пришлось придумать новое слово «стресс-фактор» для того, чтобы разделить стимул и реакцию. Таким образом, стресс стал рассматриваться как синоним «дистресса» и в словарях его стали определять как «физическое, психическое или эмоциональное напряжение или давление» либо как «состояние или чувство, испытываемое человеком, когда он осознает, что предъявляемые требования превышают его человеческие или социальные ресурсы». Таким образом, стресс стал рассматриваться как нечто негативное, при этом его позитивная сторона упускалась из виду. Тем не менее стресс может быть и положительным явлением в тех случаях, когда заставляет человека добиваться бОльшего.

  • К сожалению, не нашлось адекватной картинки с русскими названиями, так что будем пользоваться этой.

график силы стрессаКраткий словарь:

Performance - продуктивность
Arousal stress — длительность стресса
Health tension — мобилизация жизненных сил
Fatigue — усталость
The hump — апогей
Exhaustion — истощение
Breakdown — полный упадок сил
Good stress — хороший стресс
Distress — дистресс (плохой стресс)

Как мы видим на этой иллюстрации, нарастающий стресс ведет к повышению продуктивности до той точки, после которой весь процесс стремительно идет по нисходящей. Эта предельная точка различна для каждого из нас, поэтому очень важно уже на ранних стадиях замечать признаки и симптомы того, что стресс становится избыточным и вскоре вы достигните точки апогея. Эти признаки также отличаются от человека к человеку и бывают настолько незаметными, что мы их не видим до тех пор, пока не станет слишком поздно.

Следовательно, любое определение стресса должно включать в себя и понятие «хорошего стресса» или, как его назвал Селье, «эустресса». К примеру, победа в гонке или на выборах может быть настолько же стрессовой, как и поражение, и даже больше. Страстный поцелуй и предчувствие того, что за ним последует, также вызывают стресс, но совершенно иного рода, чем удаление пульпы зуба.

Селье всю свою жизнь безуспешно стремился найти удовлетворительное определение стресса. Пытаясь перенести свои результаты изучения животных на людей таким образом, чтобы было понятно, в чем эти результаты заключаются, он переопределил стресс как «степень износа и количество „шрамов“ в организме». Это определение прекрасно соотносится с описанием биологического возраста, поэтому нет ничего удивительного, что усиливающийся стресс также ускоряет и процессы старения организма. В последние годы своей жизни, на вопрос о том, что такое стресс, он отвечал репортерам: «Каждый знает что такое стресс, но никто не знает, что это такое на самом деле».

Как было сказано, стресс достаточно трудно поддается определению, потому что он сильно отличается у каждого из нас. Отличную демонстрацию этого можно увидеть при наблюдении за людьми, катающимися на американских горках. Некоторые сидят, съежившись на задних сиденьях, с закрытыми глазами, стиснутыми челюстями и впиваются пальцами в кресло до побеления костяшек. А впереди сидят другие люди, с широко распахнутыми глазами и дрожащие от возбуждения, кричащие во все горло и смакующие каждый крутой спуск. А между этими двумя группами вы можете увидеть несколько человек, на лице у которых читается безразличие, граничащее со скукой. Итак, является ли катание на американских горках стрессовой ситуацией?

Эта аналогия с американскими горками часто употребляется для демонстрации того, что один и тот же стресс-фактор может по-разному действовать на разных людей. То, что отличает людей, сидящих на задних местах, от тех, что сидят впереди, — это чувство контроля над ситуацией. Пока вторая группа не имела хоть какого-нибудь контроля, ее восприятие ситуации и ожидания были совершенно иными. Часто мы сами создаем себе стресс по причине неверного восприятия, которое можно научиться корректировать. Можно научить людей, как переместиться с задних мест на американских горках на передние ведь , как говорила Элеонор Рузвельт, «никто не может вызвать в вас чувство собственной неполноценности без вашего согласия».

И хотя нет единого мнения о том, что такое стресс, можно с уверенностью сказать, о чем это понятие: оно о том, что ощущение недостаточного и полного отсутствия контроля над ситуацией всегда являются причиной дистресса. Это всегда стоит учитывать в своей повседневной жизни.

С пожеланиями спокойствия, Молодцов Константин.


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle