Что естественно, то...

Деградация человека от сельского хозяйства до интернетаЗдравствуйте, друзья!

Сегодня мы в рубрике «Философия здоровья», а значит, будем думать, рассуждать, делать выводы. При этом, как и большая часть материала на моем сайте, эта статья имеет прикладной характер. Так что читайте и применяйте 🙂

Сразу хочу заметить, что все, написанное ниже, является моей личной точкой зрения и не претендует на истину. Начнем!

Дитя природы

Человек, в его современном виде, является продуктом эволюции, которая длилась не один миллион лет. В процессе эволюции наш вид развивался, изменялся и приспосабливался к тем условиями и способу жизни, которые были для нас обычными.

То же самое касается и всех остальных живых существ. Рыбы, чтобы жить в воде, имеют, например, жабры, позволяющие использовать для дыхания кислород, растворенный в воде. Белые медведи, дабы не замерзнуть в суровых полярных условиях, обладают густой шерстью и внушительной подкожно-жировой прослойкой. Тигр, чтобы охотиться и питаться мясом, имеет сильные мускулы, мощные когти и крепкие, острые клыки.

Хамелеон демотиватор

Под условия жизни подстраивается не только экстерьер живого существа, но и все системы его организма. И пока тот или иной вид живет в привычных для него условиях, привычной для него жизнью все системы работают как часы. Но стоит лишь поместить его в условия, отличающиеся от обычных, то его организм, не приспособленный к таким условиям, начнет давать сбои. И, в зависимости от степени отличия условий и уровня приспособляемости живого существа, он либо начнет медленно умирать, либо умрет быстро.

Для примера, представьте, что будет, если белого медведя поселить во влажных тропических лесах, а тигра заставить пастись на альпийских лугах, где нет ничего, кроме травы. Ничего хорошего не выйдет...

Как я уже писал выше, человек тоже приспособился к тем условиям и способу жизни, являвшимися для нас обычными. Можно выделить несколько параметров этой жизни, которые будут нам интересны.

  1. Человек вырос в условиях дефицита пищевых ресурсов. Более того, бывали периоды голода, когда по тем или иным причинам источники питания могли быть недоступны.
  2. Помимо того, что пищи не хватало, для ее добычи нужно было немало побегать: мужчины охотились на диких животных, женщины занимались собирательством. Кроме поиска пищи, причин для движения хватало: обустройство жилища, кочевание с места на место, защита своего племени от врагов и т. д.
  3. Мы привыкли к определенной пище. В основном, это растительная пища, но с присутствием животных белков. Естественно, минимально обработанная.

Еще раз повторю: мы эволюционировали именно при таком образе жизни, развивались и приспосабливались к таким условиях многие сотни тысяч и даже миллионы лет.

  • Эволюция — вообще процесс долгий 🙂

До чего дошел прогресс...

И вдруг, человечество совершает резкий скачок в развитии. Буквально за несколько тысяч лет мы развились до того состояния, в котором пребываем сейчас. При этом, за последнюю сотню лет перечисленные выше три параметра нашей привычной жизни резко поменялись. Но мы-то остались все теми же, все с тем же телом, потому что эволюционировать, чтобы приспособиться к новым условиям жизни, мы просто не успели: сто лет, с точки зрения эволюции, — это ничтожный срок.

Что ж, предлагаю посмотреть, как привычные в течение бОльшего периода нашей эволюции условия повлияли на наше тело, как эти условия изменились и как реагирует на это наше тело.

  1.  Эволюционируя  в условиях дефицита пищевых ресурсов, наше тело хорошо приспособилось запасать энергию впрок и относится к этому, так сказать, нормально. То есть наличие запасов на черный день — это хорошо, это гарантия того, что в трудные, голодные времена удастся выжить, используя накопленные запасы. Как вы понимаете, запасы эти — не что иное как жировая ткань.
    При этом, накопление жира никак не ограничивается организмом, потому что в процессе формирования нашего тела ему это не требовалось: не было настолько зажористых времен, чтобы нужно было накопление запасов как-то лимитировать, потому что они начинали снижать конкурентоспособность нашего вида.
    При этом организм считает, что расходование этих запасов — зло и всячески старается ограничить расходование жира. Для этого, в частности, организм использует чувство голода разной степени интенсивности, когда возникает дефицит энергии, тем самым стимулируя человека искать пищу, а также ограничивает расход энергии за счет перестройки метаболизма и уменьшения уровня активности человека, если проблемы с едой не решаются долгое время.
    Таким образом, мы хорошо научились запасать жир и хорошо его беречь. В условиях дефицита еды это было оправдано и благодаря этому мы выживали в тяжелых условиях. Но сейчас доступность пищи выросла многократно. Причем, чем калорийнее пища, тем она доступнее. Соответственно, дефицита нет и в помине, а есть, наоборот, избыток поступающей в организм энергии. При том, что организм остался тем же самым: хорошо запасает, с трудом отдает накопленное. Догадываетесь, к чему это приводит? Все верно. К лишнему весу и ожирению.
    Получив доступ к пище, организм с удовольствием накапливает излишки в виде жира (напомню, накапливать он может очень много, так как этот процесс ничем не ограничивается), но как только человек садится на диету, организм всеми силами начинает сопротивляться потере накопленного.
    Весы просят о помощи
  2. Находясь в постоянном движении, мы приспособились к тому, чтобы переносить подобные нагрузки. Это здорово, так как мы можем много ходить, бегать, ворочать тяжелые и не очень предметы. Обратной стороной этого стало то, что наше тело привыкло функционировать именно в таком режиме и вся его слаженная работа возможна лишь при наличии достаточного количества физической нагрузки. Так, например:
    •  Ткани нашего организма получают питание только через кровь. Достаточный же для их снабжения кровоток, как правило, возможен лишь при физической активности.
    •  Наши суставы также снабжаются питательными веществами и достаточным количеством синовиальной жидкости только при их использовании.
    •  Наша мышечная масса, как ни странно, сохраняется и увеличивается только при ее активном использовании. О роли мышц в сохранении здоровья можно написать отдельную большую статью, поэтому здесь на данном моменте останавливаться не буду.
    •  При аэробных нагрузках эндотелий наших сосудов начинает выделять оксид азота (NO), который... также можно долго писать о его положительном воздействии на организм.
    Вот такие ОСНОВНЫЕ факты.
    Что же мы получили сейчас. Благодаря стремительному прогрессу, развитию средств автоматизации и транспорта, человек уже не обязан, да ему и не надо, много двигаться, заниматься тяжелым физическим трудом (за исключением некоторых профессий). Поэтому объем физической активности сократился до минимума: дойти от квартиры до машины, от машины — до офиса, постучать по клавиатуре, вернуться обратно домой, чтобы передвигаться от дивана к холодильнику. Слегка утрированно. Тем не менее, понятие гиподинамия известно практически каждому и почти все испытывают ее влияние на себе.
    В чем же заключается это влияние. Все просто. Так как наше тело может нормально функционировать лишь в условиях достаточного движения, то его недостаток приводит к нарушению работы практически всех систем организма. Из-за недостаточного кровотока органы недополучают питательных веществ, следовательно, они не могут нормально функционировать. Без движения и наши суставы, а значит, на фоне недостатка кровоснабжения, происходит их постепенное разрушение. Это одна из причин остеохондроза, например, ведь позвоночник включает в себя множество суставов.
    Мышечная масса уменьшается, что влечет за собой целых ворох проблем. То же самое можно сказать и про недостаток NO в нашей крови.
    Таким образом, недостаток движения приводит к огромному спектру соматических заболеваний.
    Воздействие гиподинамии на организм человека
  3. С пунктом про определенный, привычный нам, рацион далеко не все так однозначно. В принципе, мы существа всеядные, что и доказали последние сто лет: мы перевариваем и Макдональдс, и джанк-фуд, и алкоголь. Тем  не менее, для нормального функционирования нашей пищеварительной системы, да и организма в целом, для нас важны несколько моментов.
    •  Наличие достаточного количества клетчатки. Без нее нарушается перистальтика кишечника, а также жизнедеятельность бактерий-симбионтов. А именно это и происходит из-за того, что потребление овощей, фруктов резко сократилось, зато выросло потребление переработанных продуктов с крайне низким содержанием клетчатки.
    •  Присутствие в рационе преимущественно углеводов с низким гликемическим индексом. Наш организм плохо переносит резкие скачки инсулина в крови, которые вызываются продуктами с высоким гликемическим индексом: кондитерские изделия, некоторые виды круп, изделия из муки высшего сорта. Употребление подобных продуктов косвенным образом влияет на развитие ожирения, инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа.
    Яблоко и гамбургер на весах
    •  Отсутствие в пище канцерогенов. Думаю, здесь пояснять ничего не нужно. В процессе нашей эволюции подобные вещества нам не попадались и мы не научились их перерабатывать так, чтобы они не наносили нам вред. Сейчас же таких веществ в нашей пище достаточно много: ряд консервантов, красителей, ароматизаторов, плюс соли тяжелых металлов. Можно, конечно, поспорить об их влиянии на развитие рака. Тем не менее, здоровья они точно не добавляют.

Если все эти последствия соединить воедино, то мы увидим, что использование человеческого тела в новых условиях привело к резкому росту заболеваний, ухудшению здоровья и качества жизни. Спасает нас от преждевременной смерти, пожалуй, только современная медицина и фармацевтическая промышленность.

И что же делать?

Отбросив нюансы можно выделить два способа сохранения здоровья в современных условиях жизни.

  1. Сохраняя тот же способ эксплуатации тела, понадеяться на врачей, фармацевтов. Либо на чудесные оздоровительные методики (самый кривой вариант: легко нарваться на шарлатанов).
  2. Начать  использовать тело в том режиме, к которому оно было приспособлено в процессе формирования нашего вида. Или, хотя бы, приблизиться к этому.

Первый способ не требует усилий по изменению своей жизни и позволяет, подлечивая то одну болезнь, то другую, дотянуть до конца жизни. Большинство именно этим вариантом и пользуется.

Второй способ потребует некоторых усилий на начальном этапе, чтобы изменить свои привычки. Зато в дальнейшем позволяет жить не от болезни до болезни, а, будучи застрахованным от большинства из них, использовать весь потенциал своего тела, наполненного здоровьем и энергией.

  • Бонусы в виде отличного настроения и стрессоустойчивости прилагаются 🙂

Лично меня больше привлекает второй вариант, поэтому я на нем и остановлюсь чуть подробнее.

Чтобы начать использовать свое тело в привычном для него режиме, не надо перебираться обратно в пещеры, начинать охотиться на саблезубых тигров и идти войной на соседнее племя. Достаточно постепенно добраться до определенного уровня физической активности и изменить свое питание.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для лиц в возрасте от 18 до 64 лет требуется 150 мин. в неделю физической активности средней интенсивности, либо 75 минут — высокой интенсивности, а также силовой тренинг с вовлечением основным мышечных групп 2 и более раза в неделю.

Что же касается питания, то нужно просто сделать выбор в пользу непереработанных продуктов питания и готовить их самостоятельно. Добавить в рацион овощей, фруктов. Преимущественно использовать нежирные источники белка. Сократить потребление насыщенных жиров, соли и простых углеводов.

Все это вполне возможно сделать в современных условиях. Более того, много людей уже живут именно так и пользуются приятными бонусами такого стиля жизни.

Самое замечательное то, что подобная смена образа жизни, как правило, не требует дополнительных финансовых вложений. Чаще всего даже экономит ваши денежные средства и чем дальше, тем больше, ведь с возрастом расходы на «ремонт» организма только возрастают.

Врач с деньгами в кармане

Да, это может потребовать некоторых затрат времени.

  • О, ужас! Придется отказаться от любимого сериала! 🙂

Но в итоге, вы выигрываете, потому что использование тела привычным для него образом даст вам гораздо больше, чем все врачи, фармацевты и какое-нибудь исцеляющее дыхание вместе взятые.

И в завершение статьи приведу небольшую аналогию, потому что на примере своего тела этот принцип не всем понятен.

Возьмем, к примеру, легковой автомобиль. Чтобы он долго вам служил можно выбрать один из двух способов.

  1. Можно эксплуатировать автомобиль тем образом, к которому он приспособлен, и выполнять рекомендации производителя. Заливать моторное масло, использовать качественное топливо, не гонять по кочкам и ямам, своевременно производить регламентные работы по техобслуживанию.
  2. А можно, например, оставить автомобиль ржаветь во дворе без движения, ездить без моторного масла, на спущенных шинах, заливая бензин на левых бензоколонках. Автомобиль будет ездить. Только ремонтировать придется часто.

Почему-то, если владелец авто — здравомыслящий человек, то он выбирает первый вариант. Конечно, есть и поклонники второго варианта, но их меньшинство.

Зато по отношению к собственному телу большинство склоняются именно к неграмотной эксплуатации и частым ремонтам. Почему? Непонятно. Видимо, автомобиль для человека дороже и значимее, чем он сам...

А вы что выбираете?

С пожеланиями здоровья, Молодцов Константин.


Поделись знаниями - расскажи друзьям!
Социальные комментарии Cackle